В России ограничили усыновление в страны с однополыми браками

Здесь и сейчас
13 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, ограничивающее усыновление детей в страны, где разрешены однополые браки. Документ опубликован в четверг, 13 февраля, на сайте правительства.

Постановление, которое  сегодня, 13 февраля, появилось на сайте правительства дополняет закон, который Госдума приняла еще полгода назад и внесла поправки в Семейный кодекс. Пока же новый документ ограничивает право на усыновление во все страны, где официально можно зарегистрировать однополые браки. Но запрещает не всем.

Цитата из документа: «Усыновителями могут  быть совершеннолетние  лица обоего  пола,  за исключением лиц, состоящих в  союзе, заключенном между лицами  одного пола, признанном   браком  и зарегистрированном  в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак  разрешен, а  также лиц, являющихся  гражданами  указанного  государства и не состоящих  в браке».

Это значит, что усыновить детей по-прежнему могут муж и жена, находящиеся в официальном союзе, а вот расписанные официально однополые пары нет. Ну и кроме того теперь детей нельзя передавать родителям одиночкам.

Для справки, однополые браки разрешены во всей Северной Америке:  США, в которой усыновлять запрещает «закон Димы Яковлева», Канада, Латинская Америка, ЮАР, Автралия и Новая Зеланлия и конечно Европа. В Европе вообще осталось немного стран, в которых однополые браки были бы запрещены, а в тех, где запрет есть, российских сирот почти не усыновляют.

Непонятно, как будет действовать закон в случаях, где регистрируется партнерство или гражданский союз, таких стран очень много: от Чехии до Израиля.

Александр Романов, глава представительства некоммерческой организация «Уолд Линкс» (США) (Усыновление русских детей) в России в комментариях ДОЖДЮ рассказал, как возможно обойти законодательство.

Александр Романов: Кроме закона есть еще и судебная практика. Якобы приезжает в Россию человек, состоящий в «нормальном» браке, в традиционном, усыновляют ребенка, а потом по коррупционному сговору приезжают к себе домой и там переусыновляют ребенка в однополую семью.

Есть две страны, в которые российских сирот усыновляют больше всего – это Италия и Испания. В Испании есть однополые браки, и теперь сирот туда могут забрать только муж и жена, и то, если наши чиновники на местах не поймут новые правила по-своему и вообще не запретят иностранное усыновление, в Италию можно отдавать детей даже родителям одиночкам.   В год туда отправляется примерно 800 сирот из них 53 инвалиды.

Антон Жаров, адвокат: Конечно, чиновники у нас читают так, как они хотят. Конечно же, среди десятков тысяч сотрудников органов опеки найдутся люди, которые прочитают это по-своему. Тем не менее, написано там ровно то, что там написано. Если Вы из страны, где разрешены однополые браки, признаваемые браком, прямо так там и написано, если Вам не повезло и в Вашей стране признается браком такое сожительство, то в случае если Вы одинокий усыновитель или состоите в таком сожительстве, то тогда усыновление Вам закрыто. Во всех остальных случаях, если вы, а как правило, это, еще раз скажу, иностранные пары, то для них никакого запрета на усыновление в законодательстве по крайней мере нет. По факту суды на сегодняшний день уже перебдевают в данных вопросах и стараются отказать либо по этому, либо по другому предлогу в принципе всем усыновителям из стран, где разрешены однополые браки. Но это, на мой взгляд, не соответствует ни законодательству, ни здравому смыслу, ни, на мой взгляд, интересам детей. 

Зато теперь органы опеки на 5 дней быстрее должны давать заключение усыновителям и больше не будут спрашивать справку о жилищных условиях.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.