В России назревает новая антигрузинская кампания

13/06/2012 - 19:40 (по МСК) Дмитрий Казнин, Татьяна Арно
В день, когда Европейский суд по правам человека рассматривает жалобу тех граждан Грузии, которых выслали из России в 2006-м, глава Федеральной миграционной служба Константин Ромодановский заявил, что готовит новое ужесточение наказания за нарушения миграционных правил.

Причем, акцент Ромодановский сделал именно на мигрантах из Грузии, по его словам, сейчас в России живут 9 тысяч нелегалов оттуда. И их, скорее всего, ожидает скорая депортация. О странной миграционной политике России, за которую иногда приходится отвечать перед всей Европой, рассказал Родион Мариничев.

Мариничев: Ужесточение миграционной политики – одно из требований президента Владимира Путина. Сегодня во время встречи с главой Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским он заявил, что «оставить всё, как есть на сегодняшний день, неправильно». А потому нужно закручивать гайки. Теперь Ромодановскому поручено представить новые предложения, как это лучше сделать. Уже сейчас известно, что власти хотят ужесточить административную и уголовную ответственность за нарушение миграционного законодательства. В частности, увеличить срок высылки из страны. При этом Владимир Путин подчеркнул, что все предложения нужно тщательно обсудить с общественностью, в том числе и с национальными диаспорами.

 Константин Ромодановский привёл и немного статистики: он заявил, что сейчас в России живут более 9 тысяч нелегальных мигрантов из Грузии, и в ближайшее время их судьбу решит суд. Случайно так совпало или нет, но именно сегодня Европейский суд по правам человека в Страсбурге рассматривает иск Тбилиси против Москвы. Он был подан ещё 5 лет назад, после неофициальной антигрузинской кампании 2006 года. Тогда в Грузии задержали нескольких россиян, которых обвинили в шпионаже в пользу Москвы. В ответ в России начались тотальные проверки этнических грузин, многих вызывали на разговор в милицию. В результате из страны, по самым скромным подсчётам, выслали 5 тысяч человек.

Хаиндрава: Естественно, что мы были оскорблены такими действиями российских властей, и нам было больно на все это смотреть. Грузинская общественность однозначно это восприняла как недружественный, мало того, абсолютно негуманный акт, который попирает права человека. Это были абсолютно ни в чем не повинные люди, которые стали жертвой политики, которую, с одной стороны, проводило российское руководство, а с другой стороны, грузинское. Чего ожидает официальный Тбилиси, я не знаю. А чего ожидают простые граждане, я думаю, что восстановление справедливости.

Иск рассматривает большая палата из 17 судей. Сегодняшнему первому слушанию предшествовали 5 лет предварительных разбирательств. Тбилиси подал иск весной 2007 года, в 2009-м  его сочли приемлемым, и вот теперь начинается, возможно, один из громких политических процессов последних лет. В жалобе Тбилиси указывается сразу на нарушение одновременно нескольких статей Европейской конвенции по правам человека: в частности, запрещение пыток, право на свободу и личную неприкосновенность, запрещение дискриминации и коллективной высылки иностранцев. За ходом процесса наблюдает многочисленная грузинская делегация, в Страсбург приехали и те, кто считают себя пострадавшими. Они якобы готовы предоставить суду доказательства пыток со стороны российских силовиков и других форм ущемления. В такой ситуации России будет очень трудно защищаться.

Салин: Россия сейчас вынуждена как бы оправдываться, не то, что оправдываться, а защищать, в принципе, заведомо проигрышную позицию. Потому что, с одной стороны, наши власти уже учли ошибки. Если мы помним, во время гораздо более горячего конфликта в 2008-м году, во время него, и после него, никаких вот таких массовых депортаций и прочих телодвижений резких не было. В нынешней ситуации власть вынуждена выбирать между плохим и очень плохим. Просто плохое - это проигрыш, вынесение решения не в пользу России. Очень плохое – это принесение извинений Грузии, то есть тому режиму Саакашвили, в котором мы воевали в 2008-м году.

В российской Федеральной миграционной службе, которая депортировала грузин в 2006 году, уверены в своей правоте. Комментируя те события, Константин Ромодановский отметил, что решения о высылке принимались в судах и в полном соответствии с законодательством.
Также по теме
    Другие выпуски