В России может стать на 52 человека меньше. Они готовы к безвозвратному полету на Марс

Здесь и сейчас
2 января 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Анна Монгайт
Теги:
Космос

Комментарии

Скрыть

52 россиянина могут полететь на Марс. Правда, произойдет это только через 10 лет. Но добровольцам уже надо начинать готовиться. Всего в рамках безвозвратного полета на красную планету отобрано 1058 кандидатов. 

Голландская компания Mars One готовится к покорению Марса и планирует открыть там базу для постоянного проживания людей. Подробности марсианских хроник – у Дмитрия Еловского.

Еловский: Победа на этом этапе конкурса еще не дает кандидатам билет Земля‑Марс. Изначально заявки подали около 200 тысяч человек, и вот сейчас во второй тур вышли чуть больше 1000 человек. Большинство из них американцы, россияне – на 4 месте.

А еще через год организаторы космической миссии выберут 24 человека. В итоге останутся четверо. И именно они отправятся на марс. Кстати, билет предусмотрен только в один конец. Участники проекта станут марсианскими колонистами и проведут остаток жизни в поселении, которое будет построено для них роботами, заблаговременно, до их прилета. Звучит как фантастика, но в Mars One говорят, что на все понадобится 10 лет и очень много денег. Сейчас проект финансируется за счет пожертвований, денег пока не очень хватает. Но кастинг уже идет полным ходом.

Участники должны быть не младше 18 лет, иметь твердую решимость идти к цели, способность выстраивать и поддерживать хорошие отношения с людьми, легко адаптироваться, быть любопытными и творческими людьми. Несмотря на то, что официальный язык – английский, ограничений по гражданству или национальности нет. Организаторы говорят, что их задача состояла в том, чтобы отделить тех, кто физически и психически способен стать первым представителем человечества на Марсе, от тех, кто, очевидно, воспринимает эту миссию не настолько серьезно.

Пока сложно сказать, воплотятся  ли в жизнь «Марсианские хроники», однако у проекта огромное количество спонсоров, начиная с европейских интернет-провайдеров, и заканчивая крупными транснациональными корпорациями.

Но, впрочем, большинство критиков проекта Mars One уверены, что организаторы неправильно оценили стоимость создания базы. Для создания колонии нужны миллиарды долларов, а у Mars One их пока что нет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.