В России могут запретить Skype и Gmail

Здесь и сейчас
8 апреля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

В России могут запретить Skype, Gmail и Hotmail. С таким предложением сегодня выступила ФСБ. Все дело в перлюстрации писем: к сожалению для спецслужб, контролировать переписку и общение на этих ресурсах у них не получается. Отсюда вывод: национальная безопасность страны под угрозой.

Запретить самые популярные сервисы считает необходимым начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин. Больше всего его беспокоит, что эти сервисы передают данные, используя системы шифрования на основе зарубежных алгоритмов, а это может привести "к масштабной угрозе безопасности России".

Решать проблему будет специально созданная межведомственная рабочая группа из сотрудников госорганов и "Ростелекома". К 1 октября она должна выработать предложения правительству и решить, правомерно ли использовать криптографические средства в сетях связи общего пользования.

Все это неново. С таким же предложением чуть меньше двух лет назад выступали и российские телефонные компании. Их представители, опасаясь мощного конкурента в лице Skype, говорили ровно то же, что и представители ФСБ сегодня: иностранные сервисы опасны, так как не позволяют ФСБ прослушивать разговоры. Как раз тогда, летом 2009 года, Российский союз промышленников и предпринимателей сообщил, что вместе с "Единой Россией" разрабатывает законопроект, касающийся проблем национальной безопасности и бизнеса, которые создает интернет-телефония.

Прецедент с запретом Skype уже был — в Китае. В январе Министерство промышленности и информационных технологий объявило незаконными все сервисы интернет-телефонии, за исключением тех, что поддерживаются телекоммуникационными операторами China Telecom и China Unicom.

Запрещен Skype и в Белоруссии. Все услуги стационарной телефонной связи должны проходить через государственного оператора, а оказание услуг международной связи с использованием других сетей считается нарушением закона.

В отличие от Skype, Gmail и Hotmail в России все операторы — МТС, Билайн и Мегафон — в соответствии с законом о связи делают все, чтобы представлять данные спецслужбам. Это важно для раскрытия преступлений самого разного характера. Поэтому беспокойство ФСБ и Минсвязи вполне объяснимо, говорит первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

Михаил Гришанков: "Скажу откровенно, я не могу себе представить того решения, которое озвучивается, что сейчас вводят запрет на территории России данных сервисов, потому что уже миллионы наших сограждан… Я полагаю, что это несколько преждевременное заявление, хотя надо ждать дальнейших действий и, может быть, искать какие-то другие варианты для выполнения закона о связи".

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия