В России могут запретить Skype и Gmail

Здесь и сейчас
8 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В России могут запретить Skype, Gmail и Hotmail. С таким предложением сегодня выступила ФСБ. Все дело в перлюстрации писем: к сожалению для спецслужб, контролировать переписку и общение на этих ресурсах у них не получается. Отсюда вывод: национальная безопасность страны под угрозой.

Запретить самые популярные сервисы считает необходимым начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин. Больше всего его беспокоит, что эти сервисы передают данные, используя системы шифрования на основе зарубежных алгоритмов, а это может привести "к масштабной угрозе безопасности России".

Решать проблему будет специально созданная межведомственная рабочая группа из сотрудников госорганов и "Ростелекома". К 1 октября она должна выработать предложения правительству и решить, правомерно ли использовать криптографические средства в сетях связи общего пользования.

Все это неново. С таким же предложением чуть меньше двух лет назад выступали и российские телефонные компании. Их представители, опасаясь мощного конкурента в лице Skype, говорили ровно то же, что и представители ФСБ сегодня: иностранные сервисы опасны, так как не позволяют ФСБ прослушивать разговоры. Как раз тогда, летом 2009 года, Российский союз промышленников и предпринимателей сообщил, что вместе с "Единой Россией" разрабатывает законопроект, касающийся проблем национальной безопасности и бизнеса, которые создает интернет-телефония.

Прецедент с запретом Skype уже был — в Китае. В январе Министерство промышленности и информационных технологий объявило незаконными все сервисы интернет-телефонии, за исключением тех, что поддерживаются телекоммуникационными операторами China Telecom и China Unicom.

Запрещен Skype и в Белоруссии. Все услуги стационарной телефонной связи должны проходить через государственного оператора, а оказание услуг международной связи с использованием других сетей считается нарушением закона.

В отличие от Skype, Gmail и Hotmail в России все операторы — МТС, Билайн и Мегафон — в соответствии с законом о связи делают все, чтобы представлять данные спецслужбам. Это важно для раскрытия преступлений самого разного характера. Поэтому беспокойство ФСБ и Минсвязи вполне объяснимо, говорит первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

Михаил Гришанков: "Скажу откровенно, я не могу себе представить того решения, которое озвучивается, что сейчас вводят запрет на территории России данных сервисов, потому что уже миллионы наших сограждан… Я полагаю, что это несколько преждевременное заявление, хотя надо ждать дальнейших действий и, может быть, искать какие-то другие варианты для выполнения закона о связи".

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.