В России хотят запретить кальян

Здесь и сейчас
26 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Вадим Тюльпанов заверил, что кальян намного страшнее сигарет, а выхлоп от кальяна почти в 100 раз вреднее. Так ли вреден кальян - Владимир Полищук, ресторатор.

Макеева: Что же вы без кальяна?

Полищук: Сложилось так, что пришел без кальяна.

Макеева: Пока еще можно. Вы управляете, насколько я знаю, ресторанами, где есть кальяны. Вы уже пойдете на опережение, до принятия закона упраздните кальян? Теперь, когда вы узнали, что это такая страшная вещь?

Полищук: Знаете, прежде чем запретить, нужно исследовать. Никаких исследований, к сожалению, не было проведено. На мой взгляд, это очередной этап отобрать у людей, которые занимаются этим бизнесом, хлеб. Кальяны существуют очень давно. В нашей стране он действительно появился, по-моему, буквально лет 10 назад, и сейчас он пользуется популярностью у всех людей, которые приходят, отдыхают в ресторане, пьют, заказывают еду. Как опция времяпрепровождения – именно покурить кальян.

Макеева: Если пытаются отобрать хлеб, то, как правило, пытаются отобрать в чью-то пользу. Кто от этого выиграет? Кто-то только проиграет, если кальяны безвредны, и при этом их запретят и лишат возможности вас, в том числе, зарабатывать на этой опции.

Полищук: У нас до конца не исследовали еще все эти моменты, нюансы. Мы еще не разобрались с табакокурением, только пытаемся его запретить. Но могу сказать, что смертность от табака намного выше, это доказанные цифры. К 2025 году статисты назвали цифру в 7 млн. человек в год, которые просто умрут от табакокурения. Кальян, в принципе, не могу сказать, что он безвреден, опираясь на то, что нет исследований. Но по ощущениям – я сам курю кальян – он намного приятнее и комфортнее, нежели сигареты.

Макеева: Приятнее – это из другой области немножко.

Казнин: Есть, наверное, исследования в мире все-таки, есть разные точки зрения. Есть мнение и специалистов, врачей о том, что это вредно. Есть те, кто говорят, что ничего страшного, если не злоупотреблять, если не класть в кальян наркотики, что делают.

Макеева: Про наркотики давайте подробнее. Геннадий Онищенко говорит о кальяне: «По существу, это бесконтрольное курение наркотиков. Кальян содержит явные наркотики, в кальяне есть все в зависимости от внесенной рецептуры. Что вносят, не поддается никаким проверкам». Причем он это говорит в обоснование того, почему нужно запретить курение кальяна в ресторанах. Это что ж такое? За небольшие деньги, оказывается, в российских ресторанах можно употреблять наркотики бесконтрольно?

Полищук: Сам табак для кальяна – это тот же самый табачный лист, который пропитывается сиропами на основе патоки, добавляются туда какие-то фрукты, стружка из фруктов. Это настаивается все. Это, грубо говоря, табак в сиропе. Может быть, туда добавляется еще глицерин, чтобы было много дыма, но наркотиков там точно нет.

Казнин: Вы вообще следите за тем, кто курит, кто не курит у вас кальян? Например, могут люди лет 15-14-ти?

Полищук: Нет, это исключено в любом случае. То же самое, как и алкоголь. Человек приходящий, если ему на вид 15 лет, я обязательно спрошу документы.

Казнин: То есть кальян не продадут?

Полищук: Нет.

Макеева: Другой момент. Приходят взрослые люди и говорят: «Сделайте нам кальян, но у нас есть свое небольшое снадобье в спичечном коробке, добавьте, пожалуйста». Это запах дыни, к примеру. Это вообще можно делать?

Полищук: Невозможно. Есть услуга в ресторане. Для рестораторов это кальянные мастера, которые занимаются своей сферой. Они закупают табак, закупают уголь, закупают сами кальяны, сами общаются с людьми, с гостями ресторана, предлагают им тот или иной вкус.

Макеева: А просто курить сигареты можно у вас в ресторанах?

Полищук: Есть места, где можно, а есть места, где нельзя.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.