В России будут выращивать коноплю

Здесь и сейчас
28 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Дебаты вокруг инициативы властей легализовать выращивание конопли. Директор ФСКН Виктор Иванов уверен, что это сократит уровень наркомании в стране. А Евгений Брюн, главный нарколог Минздрава, считает, что будет только хуже.

Воскобойникова: Пока чиновники и наркологи спорят, нужно ли возобновлять выращивание конопли в России, школьники из Воронежской области просто берут и ее выращивают. На территории школы №11 в Лискинском районе оперативники обнаружили растущие кусты конопли. Росли они прямо у школы рядом со скамейками, где часто собирается молодежь. Там же были обнаружены пустые пивные банки и приспособления для курения марихуаны. По факту выявленных нарушений прокуратура вынесла представление главе Лискинского района, но Евгений Брюн, главный нарколог страны, очень скептически оценивает идею развивать в России выращивание и переработку конопли. Он считает, что безнаркотической конопли не существует в принципе. То есть, каннабиноиды, наркотические вещества, содержатся в любых культурах этого вида, просто концентрация у них разная. Виктор Иванов, глава ФСКН, на сегодняшнем заседании по этому поводу предложил культивировать сельскохозяйственную коноплю вместо дикорастущей, например, в Приморье, Хабаровском крае, Туве, Ставропольском и Краснодарском краях. Но, а токсиколог Владимир Нужный согласен с Ивановым и уверен, что в принципе, ничего плохого от выращивания конопли не будет.

Нужный: Вопреки широко бытующему мнению, что конопля - это исключительно вредная вещь, и прочее, на самом деле, конопля лишь условно может быть отнесена к категории наркотиков. Дело в том, что препараты конопли каннабиноиды, они не вызывают зависимости. То есть, болезненного пристрастия к конопле нет. То есть, от нее легко отказаться. Другой вопрос, что конопля обычно бывает стартовым наркотиком, после нее переходят на другой.

Воскобойникова: Такими темпами у России есть все шансы вновь стать крупнейшим производителем сельскохозяйственной конопли, как это было в 60-е годы до того, как коноплю запретили в принципе.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия