В режиме боевой готовности. Как живет российская военная база на границе с Турцией

Съемки с закрытой авиабазы в Армении
12 марта 2016
6 671

Российские самолеты, которые располагаются возле границы с Турцией, находятся в повышенной готовности. Об этом Дождю рассказал заместитель командира авиабазы «Эребуни», подполковник Олег Грицаенко. По его словам, сейчас воздушное пространство патрулируют 18 истребителей  и 7 вертолетов. На российской авиабазе в Армении побывал Игорь Севрюгин. 

Истребитель четвертого поколения МИГ-29 отправляется патрулировать воздушное пространство Армении. Достаточно всего несколько минут, чтобы долететь и облететь границу с Турцией, с которой у России сейчас напряженные отношения. 

В боевой готовности, говорит подполковник Олег Грицаенко, находится вся техника. Официально на аэродроме «Эребуни» находится 18 истребителей. Но когда Турция сбила российский самолет, в декабре на вооружение поступило 7 вертолетов. Это боевые ударные Ми-24П и транспортные Ми-8МТ. 

Авиабаза «Эребуни» под Ереваном — это воздушная составляющая 102-й российской военной базы, которая распылается в городе Гюмри. Здесь она выполняет задание в рамках организации договора о коллективной безопасности. Поэтому полеты с этой авиабазы осуществляет поочередно Армения и Россия. Представители стран членов военно-политического союза ОДКБ (это 6 стран) сегодня, 12 марта, прошлись по авиабазе и ознакомились с образцами техники. 

ОДКБ существует с 1992 года. В 1994 году организация насчитывала 9 стран, но впоследствии Азербайджан, Грузия и Узбекистан покинули организацию. Представители Армении, России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана собрались в Ереване на заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ. Собственно для проведения заседания Армения, оно и понятно, выбрана не случайно. По словам председателя Организации, спикера Госдумы Сергея Нарышкина Армения по своему географическому положению, по близости к очагам международной напряженности сейчас находится в центре внимания. 

Гуляя по аэродрому и общаясь с начальником авиабазы, президент Армении все же больше интересовался тактикой ведения воздушного боя. Александр Петров ответил, что задача пилотов в том, чтобы поразить воздушную цель, как можно дальше от аэродрома. Если пущенная самолетами ракета не попадает в воздушную цель, только в этом случае самолет вступает в ближний бой. Петров отмечает, что противник действительно серьезный. Турция рядом и входит в НАТО. Его заместитель Олег Грицаенко успокаивает и добавляет, что после конфликта России и Турции по тревоге самолеты с аэродрома Эребуни понимались только однажды. 

Так что кроме постоянного наблюдения, «святая эскадрилья», так ее здесь называют из-за того, что самолеты названы в честь святых, выполняет фигуры высшего пилотажа. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю