В Реутове из детского дома выселяют воспитанников

Здесь и сейчас
6 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Детский дом в подмосковном Реутове оказался на грани закрытия. Воспитатели и волонтеры, которые опекают воспитанников детдома, говорят, что детей спешно устраивают в приемные семьи – в одну из семей собираются отправить сразу семерых. Сотрудники детдома считают, что властям понадобилось его здание. 

Реутовский детский дом оказывается в центре скандала не в первый раз. Полгода назад власти уже пытались его закрыть, а детей отправить в другие учреждения – как говорят воспитатели, из-за нерентабельности маленького детдома: в нем живет всего 18 детей.

После поднятой в СМИ шумихи детский дом оставили в покое. Сейчас, по словам воспитателей и активистов фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам», министерство образования вновь предпринимает попытку закрыть детдом. Всех воспитанников спешно устраивают в приемные семьи.

Альшанская: Сейчас дети находятся в лагере, при этом мы знаем уже, что на детей готовятся документы об устройстве их в приемные семьи. Причем пытаются всех детей – их там 7 – отдать в одну семью, которой на данный момент некуда этих детей брать, поэтому собираются выделить жилье специально для этого. Чудесная идея, но у многих детей есть кровные семьи, которые не могут с ними вместе проживать именно потому, что им негде. 

Таким образом, проблем сразу несколько. С одной стороны, органы опеки спешат устроить детей в семьи, хотя у них есть кровные родственники, которые по разным причинам не могут их забрать, но с которыми они видятся.

С другой стороны, тех, кому семей не достанется, собираются перевести в более крупные детские дома в Железнодорожном и в Егорьевске. В реутовском детдоме в основном живут подростки от 10 до 14 лет, которых нельзя усыновить без их согласия.

Официально власти ничего не сообщают сотрудникам детдома о своих планах. Зимой сообщалось, что здание собираются отдать детскому саду. Воспитатели реутовского детдома говорят, что готовы на любой переезд – лишь бы сохранить сам детдом в том виде, как он существует сейчас: малокомплектный, почти семейный, а не огромное учреждение на 100-200 человек. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.