В регионах начались гонения на независимые СМИ

Здесь и сейчас
12 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Лига избирателей Азова», региональное подразделение общественного движения, обратилось с открытым письмом. Как утверждают его учредители, телерадиокомпания «Пульс», на базе которой и была создана «Лига», доживает свои последние дни. О непростой ситуации, сложившейся вокруг «Пульса», ДОЖДЮ рассказал главный редактор азовского телеканала Алексей Скляров.

В письме говорят о небывалом давлении на телекомпанию, едва она стала учредителем «Лиги» и запустила проект «Общественного телевидения Азова». Между тем, телекомпания «Пульс» в городе Азов существует 22 года и является одним из старейших региональных телеканалов России.

В эфире «Пульса» был Дмитрий Быков с эксклюзивным интервью, там показывали выпуски программы «Поэт и Гражданин». Пульс неоднократно выходил с прямыми включениями в эфир телемарафона «Свобода выбора» на телеканале ДОЖДЬ.

Сейчас руководство канала предупреждает, что завтра может стать последним днем эфира. У нас в студии Алексей Скляров, главный редактор телеканала «Пульс» и учредитель «Лиги избирателей Азова». 

Арно: Может стать последним или все-таки есть какая-то надежда?

Скляров: На данный момент все остается как есть, то есть предупреждение о том, что завтра нас выключат из эфира - продолжает действовать. Оно не отменено.

Казнин: Какова официальная причина?

Скляров: Причин множество и они поступают одна за одной. То, что вещание прекращается именно завтра - это некий спор хозяйствующих субъектов. Попытаюсь объяснить в двух словах: наша передающая мачта - передатчик - стоит на техническом этаже элеватора. Элеватор - это такое высоченное здание, которое 20 лет назад мы сами построили, а затем реконструировали совместно с "Tele2". Потом там появилась радиостанция, WiMAX станция - то есть это такая коллективная башня, на которой стоят множество передающих устройств, включая наш телеканал.

Я сегодня прозвонился коллегам, которые там стоят - они ничего не знают про то, что завтра выключают всех. Выключают потому, что есть предписание пожарной инспекции.

Казнин: Где же тут хозяйствующие субъекты? Кто с вами спорит?

Скляров: Спорит с нами владелец элеватора. Он нас предупредил, потому что у него есть предписание. Не взирая на то, что у нас с ним согласовано все до июня: есть, так сказать, разрешение, договор аренды. Но он вот так - в одностороннем порядке - расторгает с нами договор и уведомил нас об этом.

Казнин: А вы видите какие причины?

Скляров: Причины? Безусловно, совершенно однозначно.

Казнин: Почему однозначно?

Скляров: Потому что я 22 года работаю в эфире. Я автор и ведущий еженедельной информационно-аналитической программы. Мы все проходили. Наша компания была крупнейшей теле-радио-компанией на юге России, в свое время. У нас было 2 телеканала, 4 радиостанции и 6-миллионная аудитория - мы работали очень мощно.

Потом - в середине 2000-х годов - произошли, опять же, некоторые споры хозяйствующих субъектов. Многие помнят историю со сносом нашей башни, рейдерским захватом нашей компании, с оцеплением бандитами, бездействием полиции и так далее. Трое суток пилили 36-тонную башню.

Арно: Что такого вы сказали или показали в этот раз?

Скляров: Во-первых, мы - ученые и уже осторожные. Но мы взяли путинские статьи и начали их читать по порядку. В них написано, что общественное телевидение - это хорошо, оно должно быть. Ну мы и придумали местный - для небольшого города - проект общественного телевидения.

Затем вышла статья о том, что нам нужно сделать честные выборы. Я с депутатом городской Думы - единственным не "единороссом" в Думе - Александром Ивановым стали учредителями "Лиги избирателей". Мы начали активно набирать волонтеров. Я удивился, что у нас есть множество людей, которые просто искренне хотят этого. Мы очень серьезно к этому подходили. Мы не платили денег и все такое.

А потом к нам применили весь набор: за три недели - две недели до выборов и неделю после - было 11 проверок разных организаций, в том числе Роскомнадзора, МЧС, Роспотребнадзора, прокуратуры и так далее. По 2-3 проверки. Дело в том, что у нас холдинговая компания, в холдинг входят телеканал, кабельное телевидение, интернет компания и рекламное агентство. Так вот: проверяют не ту компанию, которая владеет - здесь просто не к чему придраться, так как за 20 лет работы в эфире у нас не было ни одного замечания или предупреждения. Проверяют другие компании.

Арно: Может, есть какие-то другие причины, раз вы ничего провокационного не показывали? Как вы говорите, вы зачитывали статьи Путина. Это наоборот приветствуется.

Скляров: Мы выполняли заветы.

Казнин: Скажите, ведь в такой ситуации всегда есть какие-то неформальные обсуждения и вам наверняка кто-то сказал, что, например, поступил сигнал? Или все это делается потому-то и потому-то?

Скляров: Немножко не так. Дело в том, что меня давно и хорошо знают и если начинают со мной разговаривать и в чем-то убеждать - все точно знают, что в тот же вечер я расскажу об этом в эфире.

Казнин: Теперь все понятно. Что вы теперь собираетесь делать?

Скляров: Мы уже делаем: я выступил на митиге на Арбате.

Арно: Может вас за это закрывают?

Скляров: Это было уже после того, как все состоялось. Ну и выступил я достаточно спокойно. Единственным призывом, с которым я обращался, был призыв "верните нам свободу". Это что - позорно?

Я выступал на митинге. Вчера я встречался с Лукиным и Федотовым. Михаил Александрович вчера написал и сегодня отправил достаточно внятные письма в прокуратуру области и в Роскомнадзор. Надеемся, что письма дойдут хотя бы через несколько часов после того, как нас "вырубят". Ну или до того.

Арно: Посмотрим, что будет дальше. Спасибо. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.