В Пскове начались похороны священника Павла Адельгейма

Здесь и сейчас
8 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Эрадж Нидоев
Теги:
Псков, РПЦ

Комментарии

Скрыть

В Пскове в храме святых Жен-Мироносиц прощаются со священником Павлом Адельгеймом.

Священник был убит в понедельник, 5 августа. В убийстве подозревается 27-летний житель Москвы Сергей Пчелинцев, его задержали в Пскове вечером в день преступления. Выпускник операторского факультета ВГИКА Пчелинцев сейчас находится в больнице, так как при задержании несколько раз ударил себя ножом. По словам очевидцев, напавший кричал, что убить священника ему велел сатана.

Павел Лобков рассказал, что происходит сейчас в Пскове.

Лобков: Церемония прощания с отцом Павлом затягивается, потому что в этой очереди скорбящих к гробу нет представителей властей, здесь все равны, поскольку даже в конце очереди стоит, например, мэр Пскова Иван Цецерский. Здесь есть самые неожиданные люди вплоть до надзирателей следственных изоляторов, в которых отец Павел тоже совершал службы. Важно даже не то, кто здесь есть, а здесь есть представители всех социальных слоев Пскова и достаточно много священнослужителей, которые приезжали из Москвы, из Архангельска и из других городов. Но официально Русская православная церковь ограничилась венком от формального начальника отца Павла митрополита Евсевия. Это было очень скромно: просто был принесен венок на могилу. Здесь нет официальных делегаций Московской патриархии, и митрополит Евсевий сам не пришел на это прощание, сославшись на болезнь. Тем не менее, я думаю, несколько тысяч псковичей пришли сегодня сюда на это кладбище, где в церкви когда-то был первый приход Павла Адельгейма. Затем он был смещен с этого поста главы прихода и стал просто обычным священником. Прощание продолжается и, видимо, будет продолжаться до того времени, пока все не смогут подойти к гробу и сказать какие-то свои личные слова убитому отцу Павлу Адельгейму. Похоронен он будет здесь же, за церковью. Но это произойдет только после того, как все смогут с ним попрощаться, а, еще раз повторю, людей очень и очень много.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.