В Президентский совет выбрали знакомые имена

Здесь и сейчас
16 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Интернет-сообщество определилось с кандидатами в Президентский совет по правам человека, электронное голосование завершилось и уже можно подвести некоторые итоги. Граждане отдали предпочтение известным лицам, не оценив должным образом серьезных экспертов.

Эту ошибку еще можно поправить, как будет наполняться совет, выяснял Тимур Олевский.
Идея выбирать членов Совета по правам человека в интернете появилась у главы президентской администрации Вячеслава Володина, он предложил ее главе этого органа Михаилу Федотову, но тому она сразу не понравилась, из-за этого даже разгорелся скандал летом этого года, и все это произошло на фоне исхода уважаемых правозащитников из Президенсткого совета по правам человека, после избрания Владимира Путина. 
Между тем голосование все-таки состоялось, и теперь на сайте Совета подводятся его итоги. В группе общественного контроля за соблюдением прав человека в тюрьмах лидируют Андрей Козырев, а так же Андрей Бабушкин, президент межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным и Валерий Борщев. Делом защиты гласности и прав журналистов скорее всего займется главный редактор МК Павел Гусев, и, например, журналисты Николай Сванидзе и Елена Масюк, а известный в последнее время особенно эколог Сурен Газарян в тройку лидеров не попал. За судебную реформу в совете по правам человека должен отвечать Иосиф Дискин замглавы ВЦИОМа и в прошлом автор нашумевшего доклада «Государство и олигархия» после которого началось преследование Михаила Ходорковского. В категории Общественное телевидение уверенно победил Леонид Парфенов. Результаты голосования ожидаемые, но не слишком радостные, за бортом остались действительно ценные специалисты, как напомнил глава совета Михаил Федотов. 

Михаил Федотов: Главный недостаток, который я вижу, - это то, что проводится обсуждение среди анонимных участников. У большинства кандидатур результаты были прогнозируемы, и, к сожалению, они нас не радуют. Есть очень уважаемые специалисты, великолепные эксперты, которые набрали очень малое количество голосов.

Кстати в администрации президента действительно поняли, что прежний совет занимался лишь делом Ходорковского и не скрывали, что хотят изменений в его составе. В итоге после интернет-голосования еще состоятся заседания рабочих групп, интернет – не единственный советчик, и прямого действия эти выборы не имеют. После кандидатуры попадут на подпись Владимиру Путину. Между тем Людмила Алексеева уже сообщила, что окончательно выходит из совета и туда больше не вернется.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.