В правительстве Медведева будет свой «правовой» вице-премьер

Здесь и сейчас
23 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Структура правительства может быть изменена после инаугурации Владимира Путина и возвращения Дмитрия Медведева в Белый Дом. Возможно, будет создано новое подразделение, которое будет заниматься правовыми вопросами, под его руководством возникнет и должность еще одного вице-премьера.

Как стало известно нашему телеканалу, в данный момент идут переговоры о возможном создании структуры, которая бы курировала деятельность существующих Минюста, правоохранительных органов и продолжила бы работу над реформированием Уголовного и Административного кодексов и над законопроектами, направленными на реформирование политической системы. Таким образом, и в правительстве Дмитрий Медведев хочет оставить за собой правовой блок, говорят источники среди депутатов Госдумы.

Президент инициировал множество поправок и законов, начиная от снижения барьера в Госдуму в 2009 году, и заканчивая последними – это упрощение регистрации партий и допуск к выборам, возвращение прямых выборов губернатора. Также была осуществлена попытка либерализации Уголовного кодекса, хотя эксперты отмечают, что к исполнению масса вопросов. Эксперты называют очевидным желание Дмитрия Медведева продолжить свои начинания. Вот что заявил политолог Евгений Минченко.

Минченко: Понятно, что Медведеву, конечно же, комфортно будет заниматься тем, в чем он разбирается. То есть, понятно, что Дмитрий Анатольевич не является большим экспертом по экономике. Если это возникнет, то это возникнет исключительно из-за того, что премьер-министром назначен тот человек, которому нравится заниматься не тем, чем должен заниматься премьер-министр. 

Политическая система России в связи с последними правками вскоре потребует более оперативной реакции власти. Кроме того, интерес общества к законодательной деятельности заметно вырос за последнее время, разные политические силы и организации пытаются проявить себя в этом, инициируются собственные проекты, например, избирательный кодекс ассоциации «Голос», который даже внесла на рассмотрение думская оппозиция. Это направление требует пристального контроля. Кто будет курировать этот блок в правительстве? Наши собеседники из думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, который являлся профильным для большинства медведевских инициатив, называют своего главу Владимира Плигина, который также является одним из драйверов политической реформы.

Несколько человек из комитета подтвердили слухи об уходе Плигина, возглавлявшего комитет почти десять лет, в правительство, на должность либо министра юстиции, либо выше, вице-премьером. Плигин считается одним из лучших специалистов по праву, о нем хорошо отзывается оппозиция, при этом ему лично доверяет Владимир Путин. Другие собеседники заявляют, что уж в свою область Медведев назначит близкого себе человека, таким может быть нынешний глава Минюста Александр Коновалов.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что пока что о создании такой структуры говорить рано.

Песков: Продолжается консультация Путина и Медведева на предмет и структурного и кадрового состава следующего правительства, о чем они своевременно объявят. А пока что, это все – не более чем домыслы.  

Когда мы узнаем о будущих изменениях в правительстве, тоже открытый вопрос. Вчера состоялась заочная перепалка между пресс-секретарями путина и Медведева, Песков в интервью «РБК-daily» заявил, что Путин объявит новый состав правительства до инаугурации, а пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова поправила его, заявив, что вообще-то надо дождаться утверждения нового премьера на должности. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.