Срочно
В Пакистане пропал пассажирский самолет
7 декабря
3 791

В Праге в знак протеста звенят ключами

Здесь и сейчас
21 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Не менее ста тысяч человек вышли сегодня на шествие и митинг протеста в Праге. Такую цифру называют его организаторы.

Недовольные выступают против экономической политики правительства, призывают его уйти в отставку и требуют досрочных парламентский выборов. Акцию на Вацлавской площади организовали ведущие профсоюзы страны и общественные организации. Подобные митинги проходят в Чехии с начала года. Жители страны не согласны с экономическими реформами, которые направлены на сокращение бюджетных расходов на здравоохранение и пенсии.

На связи с телеканалом ДОЖДЬ из Праги журналист Александр Митрофанов. Он был на сегодняшнем митинге в чешской столице. 

Лобков: Скажите, пожалуйста, сегодняшняя акция протеста в Праге – проходила ли она мирно, есть ли задержанные? И то количество людей, которое сегодня вышло на улицу, это рекорд для Праги или нет?

Митрофанов: Количество рекордное, столько еще не собиралось, ну, собиралось, конечно, но где-то в ноябрьские дни 1989 года, когда была так называемая «Бархатная революция». В последние годы - это, действительно, больше всего людей собралось на Вацлавской площади.

Все прошло очень мирно, я был среди этих людей, вели себя очень спокойно, очень достойно. Единственное было задержание, которое прямо не связано с этой демонстрацией, это было связано с тем, что сдался сам властям один человек, который, это сложно рассказывать, в общем-то, давно разыскивался, должен был идти - отбывать наказание за то, что он пририсовал на биллбордах прошлой избирательной кампании некоторым политикам рожки и ножки. Вот такой комический был случай.

А на самой демонстрации никаких инцидентов не было.

Лобков: Все-таки, правительство не намерено прекращать курс на сокращение социальных выплат, насколько я понимаю? Поскольку это уже не в их компетенции, а в компетенции Брюсселя и Евросоюза, правильно я понимаю?

Митрофанов: Нет. Совершенно это никак не связано ни с Евросоюзом, ни с Брюсселем, это чисто национальная политика, которую проводит правительство Петра Нечаса. Вы правы в том, что уже во время самой демонстрации премьер-министр отреагировал, он выступил с письменным заявлением, в котором заявил, что люди имеют право выходить на демонстрации, но он считает эту демонстрацию не профсоюзной, а политизированной, и считает, что эта демонстрация идет на руку оппозиции, которая стремится к хаосу и беспорядкам.

Лобков: И последний вопрос: люди махали ключами во время демонстрации, участники. Что это значит?

Митрофанов: Это такой символ, ключами звонили люди во время ноябрьских демонстраций 89-го года, когда они прощались со старым режимом

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.