В Праге открывается восковой памятник Гавелу

Здесь и сейчас
9 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
С некоторых пор в Чехии вообще не любят памятники.

В Праге готовятся открыть скульптуру в память о Вацлаве Гавеле. Памятник восковой – материалом для него послужат остатки свечей, которые в дни траура чешские граждане зажигали у памятника святому Вацлаву на пражской Вацлавской площади и по всей стране. На связи с телеканалом ДОЖДЬ журналист чешской газеты «Господарские новины» Ондржей Соукуп.

Макеева: Можно чуть подробнее о памятнике? Это какой-то временный вариант? Ведь сейчас зима, у вас тоже снег, наверное. Как это вообще воск может выдержать?

Соукуп: Это, как вы уже сказали, свечи, которые тогда после его смерти зажигались на площадях. Двое художников молодых - Лукаш Гавловский и Роман Швейда - сделали такую форму, все расплавили. Вся эта конструкция огромная (она весит 2 тонны) сейчас устанавливается. Они специально даже должны были укрепить вот площадку, это будет установлено. Как долго это там будет стоять, трудно сказать. Конечно, это не постоянный памятник, а временный.

Макеева: То есть, планируют власти установку, не знаю, бронзовой какой-то скульптуры или что-то об этом известно?

Соукуп: Честно говоря, пока нет. Вы знаете, в Чехии достаточно скептично относятся к всяким памятникам, так что никакой официальной скульптуры не планируется, по крайней мере, об этом не известно.

Макеева: Почему в Чехии скептично относятся к памятникам?

Соукуп: Вы знаете, тут такая история получается: последнюю сотню лет и улицам меняют название и памятники снимают. Так, если, например, основная улица, которая ведет к аэропорту, называлась императора Франца-Иосифа, потом Масарика, потом Адольфа Гитлера, потом Сталина, понятно, что это все за каких-то сто лет, так что у нас выработался определенный иммунитет к каким-то пафосным акциям. Другое дело, что парламент принял закон, который говорит, что Вацлав Гавел как бы внес большой вклад в развитие демократии и идет разговор о том, что пражский аэропорт должен быть переименован его именем.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.