«В последние годы возродилась риторика "ядерного пепла"»: Юрий Сапрыкин о смысле Нобелевской премии мира

6 октября, 12:42 Григорий Алексанян
1 969 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Лауреатом Нобелевской премии мира стала Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия (ICAN). Премия вручена за «усилия по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям использования ядерного оружия и за его новаторские усилия по достижению запрета такого оружия, основанного на договоренностях», — говорится в решении комитета. О том, какое значение имеет премия мира сегодня, рассказал журналист Юрий Сапрыкин.
 

Фото: Reuters

«Нобелевская премия мира — награда, которая несет за собой непредвиденные последствия», — считает журналист. По его мнению, вручение Международной кампании по запрету ядерного оружия этой премии в тот момент, когда «Трамп с Ким Чен Ыном размахивают ядерными ракетами перед лицом всего мира» — это знак, и неизвестно, радоваться ли ему или насторожиться.

«Премия, какой мы ее еще помним, мое поколение еще ее помнит, в 70-80 годах — это, конечно, была премия, отражающая консенсус западного мира и поощряющая тех политиков и те организации, которые ведут дело к окончательной победы либеральной демократии — миротворцев, правозащитников. Сейчас никакого консенсуса даже в западном мире представить невозможно», — считает Сапрыкин.

В этом году на премию мира претендовали 318 кандидатов, в том числе 103 организации. Больше номинантов было лишь в 2016 году — 376. Как и в предыдущие годы, в 2017 году выдвигать кандидатов на премию можно было лишь до 31 января.

Фаворитами считались глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и экс-госсекретарь США Джон Керри — за разработку Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана.

Кроме того, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (этой организации премия мира присуждалась уже дважды — в 1954 и 1981 годах), Экономическое сообщество стран Западной Африки, основательница российского правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина, российская «Новая газета» и другие.

Французский политолог и глава «Центра политических и международных отношений» Фабьен Боссар заявлял, что выдвинул на премию Владимира Путина, отметив вклад российского лидера в борьбу с терроризмом. Глава Белого Дома Дональд Трамп был выдвинут на соискание награды гражданином США за приверженность идеологии «борьбы за мир с помощью силы».

По информации из открытых источников, на премию мира в этом году были также выдвинуты: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, разоблачитель секретов Пентагона Дэниел Эллсберг, папа римский Франциск, врач из Демократической Республики Конго Дени Муквеге, сирийская НПО «Белые каски».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера