В покушении на Путина подозреваемый обвинил мертвого

Здесь и сейчас
28 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Один из подозреваемых в подготовке покушения на Владимира Путина дал первые показания после экстрадиции в Россию. Сообщается, что Илья Пьянзин обвиняет в организации терактов своего вероятного подельника, Руслана Мадаева.

29-летний казахстанец Илья Пьянзин был доставлен в Москву в минувшую субботу, и его сразу же отправили в Лефортовский следственный изолятор. Там ему предъявили обвинения в подготовке посягательства на жизнь Владимира Путина, в бандитизме, а также в хранении и изготовлении оружия и боеприпасов.

В ответ на это Пьянзин сообщил, что виновным себя не признает, потому что сам в преступлениях не участвовал, а только наблюдал за их подготовкой. Накануне состоялся допрос Пьянзина, во время которого он сказал, что вменяемые ему преступления на самом деле пытался организовать уроженец Чечни Руслан Мадаев.

Это имя следствию знакомо. Руслан Мадаев погиб в январе этого года, когда в одной из одесских квартир вдруг взорвалась бомба. Следствие считает, что это произошло во время репетиции покушения.

Пьянзина, который тоже находился тогда в квартире, задержали. И сначала он заявил, что он сам и его подельники готовили покушение на Владимира Путина, тогда еще премьер-министра, и главу Чечни Рамзана Кадырова.

Об этом Пьянзин сообщил на допросе еще в Одессе, до того, как его выдали российским правоохранительным органам.

Пьянзин: В дальнейшем – покушение на Путина. Потом мы прилетели в Одессу. Руслану дали номер человека, который должен был встретить нас. 

Вскоре после взрыва в одесской квартире был задержан еще один подозреваемый, который там проживал. Это чеченец Адам Осмаев, по некоторым сведениям, племянник экс-председателя Верховного совета Чечни Амина Осмаева. Сначала он назвал себя организатором покушения, а заказчиком его Доку Умарова.

Позже Осмаев стал отрицать эти показания. Он сказал, что давал их, чтобы его посадили на Украине. Когда же всерьез заговорили и о его экстрадиции, он от своих слов отказался и назвал Пьянзина провокатором. Сейчас Осмаев на Украине, потому что он вовремя подал жалобу в Европейский суд  по правам человека.

На прошлой неделе стало известно, что он просит убежища в Грузии. Вероятное покушение стало сенсацией – о нем стало известно незадолго до выборов президента. Осмаев и Пьянзин не раз пытались свалить вину за подготовку преступления друг на друга, но теперь, видимо, изберут другую тактику и другого виноватого – погибшего чеченца Руслана Мадаева.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.