В поисках Ан-2: загадочный сигнал «SOS» из тайги

Здесь и сейчас
10 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Спустя три месяца спасатели так и не установили, как завершилась несанкционированная прогулка, в которой приняли участие 13 человек, в том числе начальник ГИБДД города Серов. Однако местный радиолюбитель неожиданно поймал сигнал, с мольбами о помощи, подробности этой истории – у Тимура Олевского.

Олевский: Помехи и шум заглушали передатчик, но радиолюбитель из Нижнего Тагила две ночи подряд несколько часов отчетливо слышал сигнал бедствия. Нужную волну он поймал на приемники мобильного телефона и сумел записать далекий голос. «Помогите, у нас двое раненых… Нас медведи сожрут… Там все пусто…без патронов».

Сообщение передавалось третьего и четвертого сентября, молодой предприниматель Валентин, именно он услышал призыв о помощи, очень разнервничался и обратился в полицию, к сообщению он отнесся очень серьезно, об этом ДОЖДЮ рассказали в Серовской газете «Глобус», где вышла заметка об этом.

Шарафиевак: «Помогите... 120 градусов, 14 минут… Нас медведи сожрут... 120 километров от Серова прямым курсом… Там все пусто… Нет патронов. Обратитесь в Следственный комитет. Помогите. Помогите, двое ранены… Если не придете, то будет конец. Браконьеры нас видели. Нас никто не ищет. Пожалуйста, помогите».

Кроме этого Валентин Дегтерев услышал ориентир – заброшенный пионерский лагерь в названии которого есть слово революция. Журналистов уговорили опубликовать эту статью родственники пропавших, которые всеми силами заставляют власти продолжать поиски. В комментариях к этой заметке местный жители спорят, могли или нет выйти на связь пассажиры пропавшего самолета Ан-2, который уже 3 месяца ищут спасатели и родственники. За это время, силами МЧС и военных была пятисоткилометровая зона вокруг аэропорта Серова. Улететь дальше кукурузник просто не мог, однако они ничего так и не нашли. Точнее сказать нашли, но не пропавший самолет, а другой такой же, потерпевший аварию еще в девяностые и заодно внезапно обнаружили сгоревший вертолет МИ-8. Свердловская область настолько большая и неизученная территория, что там могли отыскать и более странные вещи, уверен писатель Олег Архипов, автор книги о загадочном перевале Дятлова, лагере, где погибла группа туристов.

Архипов: Возможно, какие-то определенные паранормальные вещи, творимые на самом деле, они изучаются специальными службами, потому верить в то, что они совсем не изучаются, я не могу. Я знаю один случай, когда люди пропадали и были полномасштабные поиски МЧС, охотников и местных жителей. Их находили. Но то, что, скажем так, через техническую какую-то связь, возможно, люди выходили через три месяца, я, во всяком случае, в своей практике не слышал.

Как только в тайге сойдет листва видимость с воздуха станет лучше и к поиску людей подключатся специалисты Роскосмоса, искать будут с орбиты. Самолет Ан-2 оренбургской авиакомпании «Авиазов» вылетел из аэродрома недалеко от города Серов 11 июня около 23:00. На борту находились 13 человек – пилот Хатип Кашапов и 12 пассажиров, в том числе начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненный. Взлет не был санкционирован.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.