В погоне за Путиным. Медведев увеличил скорость до 130 км/ч

Здесь и сейчас
26 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Татьяна Арно

Комментарии

Скрыть
Президент Путин накануне отменил введенное ранее Медведевым «нулевое промилле» для водителей. Медведев тоже решил изменить правила дорожного движения и сегодня подписал постановление о внесении поправок, по которым максимальная скорость на магистралях увеличивается до 130 км/ч. Плюс к этому скоро на автотрассах появятся новые дорожные знаки. 

Судя по новым изменениям, теперь на скоростных магистралях можно будет разгоняться до 130 км/ч, вместо положенных сегодня 110. Но делать это можно будет не на всех трассах, а лишь там, где дорожное покрытие и условия соответствуют всем стандартам. Определять эти условия должны будут собственники или владельцы автодорог и информировать автомобилистов при помощи электронных табло. Такие обычно расположены на платных трассах. Помимо уже привычных электронных табло с информацией появятся и новые дорожные знаки – например, табличка, предупреждающая водителя о том, что работает эвакуатор. В столице подобные знаки уже можно встретить, но теперь их действие вступает в законную силу. Вводится термин «парковочное место» и соответственно изменяется название дорожного знака «место стоянки». Кроме того, после введения поправок должно сократиться количество грузовых автомобилей, которые въезжают в зону жилых построек. Видимо, получить разрешение на такой въезд без проблем смогут только мусоровозы. Также, согласно постановлению правительства, в местах дорожных работ будут применяться временные дорожные знаки на желтом фоне, и они «могут размещаться не только на переносных стойках».

Газета «Коммерсантъ» пишет, что с сентября московский департамент транспорта может начать администрировать штрафы за нарушение ПДД. Такое предложение прозвучало на одном из совещаний у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Предполагается, что сотрудник ГИБДД будет только фиксировать нарушение и отправлять информацию о нем в департамент транспорта. А  оттуда уже штрафы будут идти в информационную систему государственных и муниципальных платежей. Председатель Общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин прокомментировал очередные нововведения.

Виктор Похмелкин, председатель «Движения автомобилистов России»: Что касается увеличения скорости до 130 км/час на автомагистралях, это, мне кажется, просто приведение правил в соответствие с реальностью. А вот что касается администрирования штрафов, то здесь у меня отношение более сложное. Оно бы, конечно, хорошо, если бы у нас коррумпировано было только ГИБДД. Но, увы, ничего хорошего у нас ни с судами не происходит, ни с любыми другими органами. И куда сегодня не отдай эти полномочия, везде будет плохо, потому что все упирается в политический фактор, в политическую систему, в политический режим, который, увы, в нынешнем своем виде просто продуцирует коррупцию во все свои звенья и институты. 

Ранее было отменено «нулевое промилле» для водителей. Вместо этого было введено понятие минимально допустимого содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе для определения состояния опьянения водителя. При этом штраф за пьяное вождение увеличили до 50 тысяч рублей. Минимальный штраф за нарушение ПДД теперь увеличен до 500 рублей; за повторные провинности водителю грозит уже более серьезная ответственность. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.