В Подмосковье задержан организатор подготовки терактов в столице

Здесь и сейчас
6 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин

Комментарии

Скрыть
Спецоперация по задержанию проводилась в ближнем Подмосковье. Пресс-служба ФСБ уже распространила первые фотографии задержанного. Его зовут Юлай Давлетбаев.

Это имя впервые появилось в прессе 21 мая, когда во время спецоперации ФСБ в подмосковном Орехово-Зуево были убиты двое предполагаемых террористов. В съемной квартире, как установило следствие, эти люди собирали взрывное устройство. Квартира была снята на имя Юлая Давлетбаева. Арестовать оперативникам удалось Роберта Амерханова. По предварительной информации, получалось, что Давлетбаев был убит во время штурма квартиры. Теперь же оказывается, что он жив и вот уже несколько часов как арестован. Давлетбаеву 42 года, он родом из Стерлитамака, но еще в 80-х переехал в Уфу. Занимался бизнесом, держал несколько точек по продаже рыбы, а потом увлекся исламом. В ФСБ сообщают, что заказчиками теракта, который мог готовить выходец из Башкирии, были иностранцы с территории Афганистана или Пакистана. Банда работала на так называемую «Исламскую партию Туркестана». Сам Давлетбаев три года учился в полевых лагерях террористов. В Москве подрабатывал таксистом, чтобы лучше узнать город и выбрать место для взрыва. По данным Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований, сейчас на юге Башкирии активно распространяется ислам радикального толка. Стерлитамак находится как раз на юге республики. Местные жители стали все чаще выезжать учиться в исламские страны, где их не редко вербуют террористы. На родину башкиры возвращаются уже после идеологической обработки и военной подготовки. Вероятно, именно этот путь и прошел задержанный в Подмосковье Юлай Давлетбаев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.