В Петербурге прошел митинг в защиту митингов

Здесь и сейчас
10 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Петербурге прошел митинг в защиту конституционного права граждан на проведение мирных собраний, митингов и шествий. Акция была согласована. До этого Смольный трижды запрещал организовать массовую акцию, поэтому 27 января участники коалиции «Демократический Петербург» вынужденно провели серию одиночных пикетов на Невском проспекте.

У театра «Балтийский дом» собралось около 200 петербуржцев, выступающих против поправок в закон о митингах, принятых депутатами заксобрания во втором чтении. По сути, это запретительные поправки. Запрещено митинговать на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площадях, около станций метро, а также вблизи государственных, культурных, образовательных и медицинских учреждений. На религиозные обряды эти поправки не распространяется.

Представители партии «Яблоко» уже готовят иск в суд. Малочисленность акции объясняют разными причинами.

Борис Вишневский, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга: К сожалению, людей волнуют больше конкретные права. Если бы стали вырубать этот парк, людей было бы на порядок больше. Люди собираются, когда ощущают реальную угрозу сложившемуся образу жизни. Когда во дворе уплотнительная застройка, когда закрывают больницу, где могут лечить их детей. Тогда, конечно, собирается больше людей. Нужно, чтобы люди поняли, что это действительно касается каждого. Каждый раз, когда нарушится их право и понадобится выйти на митинг, но не дадут этого сделать.

Однако бывшие "яблочники" считают по-другому.

Николай Артеменко, активист: Первая причина в плохом пиаре митинга. Мало было о нем известно, ни в социальных сетях, ни в прессе. Вторая причина – организация. Организаторы не позаботились привлечь к организации митинга молодежь, что является их фатальной ошибкой, мы видим по выступающим, что это в основном пожилые оппозиционеры.

Также продолжается сбор подписей под петицией в адрес губернатора Георгия Полтавченко и законодательного собрания с требованием отказаться от ужесточения законодательства о митингах. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.