В Петербурге придумали, как «Зенит» сделать не самым дорогим стадионом в мире

Здесь и сейчас
19 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На строительство нового стадиона «Зенита» сделают скидку. Об этом сообщил сегодня главный специалист комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Александр Литвиненко. По его словам, компания «Инжтрансстрой», входящая в состав «Трансстроя» Олега Дерипаски, готова пойти на некоторые финансовые уступки.
Главный специалист комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Александр Литвиненко также внес ясность в окончательную смету строительства зенитовского стадиона, строительная  эпопея которого длится немного с 2007 года. Смета, по словам Литвиненко, составит не 43,7, как сообщалось ранее, а 37,7 миллиардов рублей. Все дело в том, что правительство города заключило контракт с подрядчиком проекта — ЗАО «Инжтранстрой» с условием, что он предоставит скидку в размере 30% от общей стоимости строительных работ. Литвиненко также обещает, что эта сумма больше не будет меняться в большую сторону. Первоначально смета проекта составляла чуть более шести миллиардов рублей, и за пять лет она выросла более, чем в шесть раз. Даже исходя из того, что стадион построят со скидкой, сумма его строительства позволяет поставить «Зенит-Арену»  в один ряд с самыми дорогими стадионами мира. Например, лондонским «Уэмбли». 
Соглашение с «Инжтранстроем» и администрацией города было подписано еще в 2008 году. Тогда аукционная стоимость строительства составляла примерно 13 миллиардов рублей и гарантировала экономию свыше пяти миллиардов по сравнению с другими подрядчиками. «Инжтранстрой» входит в состав «Трансстроя» Олега Дерипаски. Кстати, соглашение с подрядчиком продлено администрацией города до конца 2015 года. «Это окончательный срок строительства стадиона», – сказал Литвиненко.
Теперь мы знаем, когда стадион все-таки планируют достроить. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.