В Петербурге хотят назвать улицу в честь Анны Политковской

Здесь и сейчас
7 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Шесть лет назад она была убита в подъезде своего дома. Днем акция памяти прошла в Москве, а в эти минуты проходит в Петербурге. Организаторы подчеркивают, что этот митинг не политический, а общегражданский.

Акция памяти Анны Политковской проходит на Троицкой площади. Ее проводит коалиция «Демократический Петербург». В нее входят различные оппозиционные партии и организации, в том числе «Яблоко» и петербургский «Парнас». У Соловецкого камня собралось чуть больше 100 человек, заявлено было 500. По периметру площади стоит несколько автозаков, но мероприятие согласовано с администрацией Петербурга. Предваряла этот митинг серия одиночных пикетов с требованием найти исполнителей и заказчиков убийства. Они проходили в Петербурге со 2 по 5 октября, то есть всю неделю. Сегодня, на самом митинге собравшиеся выступили с инициативой присвоить одной из улиц новых районов Петербурга имя Анны Политковской. В числе пришедших я встретил бывшего коллегу Анны Политковской по «Новой газете» Бориса Вишневского. Он рассказал, что шестой год подряд приходит 7 октября на это место, а в этом году с ним пришли еще и молодые журналисты, его студенты.

Борис Вишневский: Подозреваю, что пока власть не сменится, так и будут ходить вокруг да около, в лучшем случае искать и находить второстепенных фигур. Но как только смена власти произойдет, к чему я тоже прилагаю все имеющиеся у меня  силы, и придут другие люди, и изменится путь, которым идет страна, - она опять будет идти к демократии и свободе, - очень скоро после этого будут названы имена всех, кто ответственен за это страшное преступление.

Митинг проходит без каких-либо инцидентов и задержаний, но на других петербуржских акциях они сегодня были. На Невском проспекте в 3 часа дня у костела святой Екатерины сотрудники полиции задерживают девушку из организации «Гражданская ответственность». Она всего лишь хотела положить на лавочку мемориальную табличку в честь Владимира Путина, созданную на деньги петербуржцев, как она заявила. Но оказалась в машине полиции через тридцать минут после того, как пришла. На табличке было написано что-то вроде «На 60-летний юбилей Владимиру Путину», дальше неприятная характеристика, «от петербуржцев». Еще полчаса ранее напротив костела на другой стороне Невского у Гостиного двора задержали активистов «Другой России»: они устроили акцию в честь дня рождения Владимира Путина. Оппозиционеры встали у выхода метро «Гостиный двор» с плакатом «Путин, мы все помним» и скандировали лозунг «Россия без Путина», а потом зажгли дымовую шашку. Их задержали только после окончания акции, а вместе с ними, как сообщают оппозиционеры на своем сайте, задержали одного случайного прохожего. Как там пишут, все трое останутся ждать суда до утра, то есть проведут ночь в отделении полиции.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.