В Петербурге посетитель выставки разрушил инсталляцию в виде распятого на кресте медвежонка

Здесь и сейчас
10 марта 2013
354
3
Поддержать программу
Поделиться
Это произошло накануне в выставочном центре петербургского отделения Союза художников.
Как сообщает интернет-газета «Фонтанка.Ру», мужчина, представлявшийся «борцом за православную веру», на выставке «Тедди» разрушил инсталляцию петербургского художника Алексея Кирьянова.

Под несколькими картинами, изображающими игрушечных мишек, был расположен медвежонок на кресте высотой около 30 сантиметров. Как рассказывает сам Кирьянов, около 16 часов к экспозиции подошел мужчина средних лет, «интеллигентного вида, с аккуратной бородой», и, обвинив художника в святотатстве, разломал инсталляцию, после чего попытался вступить в рукопашную схватку с автором. Дальнейшее развитие конфликта пресек прибывший по вызову наряд полиции.

«В церкви подобная композиция действительно была бы неуместна, и я против этого, я православный верующий человек, - говорит Кирьянов. - Но это художественная выставка, совсем другое дело. Есть сложные художественные способы выражения. Если ты делаешь инсталляцию, поднимаешь непростые вопросы нашего бытия, это оказывается слишком сложно для понимания некоторых людей. Видимо, они не очень глубоко читали Евангелие. Читать надо Библию и быть человеком симпатичным, никому зла не желать. А способы выражения людей, тем более художников, не должны подвергаться никакой цензуре. Кампания дикого мракобесия портит умы людей. И я ощутил это на собственном примере».

Мужчина, уничтоживший инсталляцию, был доставлен в полицию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.