В Петербурге открыли памятник Стиву Джобсу – айфон высотой в человеческий рост

Здесь и сейчас
9 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Петербурге сегодня открыли памятник Стиву Джобсу. Он установлен во дворе технопарка Санкт‑Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. На открытии памятника побывала корреспондент ДОЖДЯ в Петербурге Анна Винокур.

Теперь каждый житель и гость Петербурга сможет поговорить со Стивом Джобсом. Сегодня здесь открылся первый в России ай памятник. Он называется «Солнечный QR код».

Это модель четвертого айфона, выполненная в соответствии с пропорциями Джобса. Изобретение Глеба Тарасова поистине петербуржское: главным препятствием для работы этого кода могло стать отсутствие солнца, поскольку он формируется за счет контраста светотени. Но тачскрин работает и в дождь, и в мороз.

Пользователи смогут каждый день получать абсолютно любую информацию о Стиве Джобсе и добавлять новую. Через какое-то время должен получиться интерактив мирового масштаба. Разработчики обещают, что фигура будет меняться каждый день, образуя новый код. На церемонию открытия также приехал коллега и соратник Джобса Тимоти Дион.

Теперь этот памятник будет украшать территорию технопарка национального исследовательского университета ИТМО, который является четырехкратным победителем чемпионата мира по программированию. По мнению Максима Долгополова, одного из разработчиков и председателя компании ЗЕФС, есть еще одна причина: «Конкурс проводил «Фонд прогресс ИТ». За пару месяцев пришло более 200 заявок из разных стран мира. По результатам интернет голосования призовые места заняли два проекта из Петербурга и один из Индонезии».

Максим Долгополов, председатель компании ЗЕФС: Данный памятник, на наш взгляд – это символ того, что Санкт-Петербург является IT-столицей нашей России, а также вправе, я считаю, претендовать на звание IT-столицы Европы. Мы всячески это будем доказывать.

Первый в мире памятник основателю корпорации Apple был создан в Будапеште, двухметровый бронзовый Стив Джобс появился там в декабре 2011 года. Их примеру последовала Одесса, теперь в центре города можно увидеть раскрытую ладонь с отверстием посередине – с одной стороны оно имеет форму надкусанного яблока, а с другой – форму сердца. Также рядом висит табличка «Спасибо, Стив». Скульптура выполнена из автозапчастей, компакт дисков и компьютерных деталей.

Следующим на очереди должен был стать Новосибирск. Фанаты Apple хотели специально вырастить яблоню сорта Макитош и поместить ее под светящийся купол в форме лампочки. Обладатели смартфонов могли бы получать от яблони известные высказывания Джобса. Но новосибирцам удалось собрать только половину необходимой суммы, так что идея пока не реализована.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.