В Петербурге обострились гомофобные настроения

Здесь и сейчас
8 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Писпанен

Комментарии

Скрыть
Сегодня депутаты Петербургского законодательного собрания во втором чтении все таки приняли скандальный законопроект о запрете публичной пропаганды мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних. Народные избранники Санкт Петербурга вновь обсуждали принятие закона на повышенных тонах.

В Мариинском дворце сегодня было очень шумно. Единственными, кто по настоящему протестовал против принятия весьма спорного законопроекта, были депутаты из партии «Яблоко».

Депутат и филолог Александр Кобринский вновь посетовал на неопределенность формулировки «пропаганда» и предположил, что под санкции в результате принятия закона могут попасть школьные учителя. По мнению Кобринского, в некоторых текстах поэтов «Серебряного века» Николая Клюева, Михаила Кузьмина и Марины Цветаевой можно найти строки, которые при желании с легкостью можно интерпретировать как пропаганду запрещаемых законом вещей. В свою очередь автор законопроекта депутат Виталий Милонов уличил партию «Яблоко» в том, что у яблочников, по видимому, есть обязательства перед людьми с разноцветными флагами.

Депутат Милонов сегодня вообще говорил больше всех и успел сделать ряд весьма сомнительных предложений. Милонов высказался за то, чтобы привлекать казаков для борьбы с преступлениями в сфере нравственности. «Добровольческие дружины – это хорошая идея. Я думаю, казачество нам в этом поможет...» ‑ заявил депутат. Также Милонов уверен, что со временем в Петербурге появится полиция нравов, которая будет состоять из глубоко верующих людей. Эти люди и будут указывать полиции на пропаганду гомосексуализма и педофилии. Согласно последним внесенным поправкам, лица, которые будут уличены в том, что они пропагандируют педофилию и гомосексуализм, будут наказываться штрафом: частные лица должны выплатить 5 тыс. рублей, должностные лица – по 50 тыс. рублей, а юридические лица – до полумиллиона. Между тем в документе толком никак не разъясняется, что такое пропаганда гомосексуализма. ЛГБТ сообщества Петербурга уже не раз выступало с просьбой к властям – не принимать не справедливый закон, который позволяет правоохранителям буквально на глаз определять, что является пропагандой, а что нет. Питерцы даже специально сняли социальный ролик, призывающий остановить принятие закона. Но видимо его посмотрели не все депутаты, либо эта информация их попросту никак не трогает.

Сегодня у стен Мариинского дворца прошло сразу две акции – митинг ЛГБТ‑активистов против принятия закона и пикет организации «Народный собор» в поддержку инициативы Виталия Милонова. Митингующие со стороны секс меньшинств держали плакаты: «Нет репрессиям», «Запрет гомосексуализма – это антинаучно и бесчеловечно». Сотрудники правоохранительных органов потребовали прекратить акцию. В итоге после задержания пяти участников несанкционированного митинга все плакаты были свернуты. Акция в поддержку инициативы Милонова прошла в форме одиночных пикетов. Люди, сменявшие друг друга, держали в руках плакат с надписью «Нет пропаганде половых извращений».

Между тем за океаном, в США сегодня так же разрешился вопрос секс‑меньшинств. Правда, в другую сторону.

Жители Калифорнии вновь получили возможность заключать однополые браки. Девятый окружной апелляционный суд США постановил, что запрещающая однополые браки поправка, внесенная в конституцию Калифорнии по результатам референдума 2008 года, нарушает основной закон штата. Противники однополых браков уже заявили о готовности обжаловать решение в вышестоящих инстанциях, в том числе в Верховном суде. По закону у них есть на это две недели, прежде чем решение вступит в силу. Тем не менее, как отмечает агентство «Рейтер», калифорнийские представители секс‑меньшинств поспешили отпраздновать победу: на улице в центре Сан‑Франциско однополые пары отметили вердикт суда публичными объятиями. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.