В Петербурге на защиту задержанных встали Сокуров и Шевчук

Здесь и сейчас
7 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Деятели культуры Петербурга осудили массовые задержания активистов выступающих «За честные выборы». Музыкант Юрий Шевчук и режиссер Александр Сокуров и еще несколько человек выразили свое возмущение в открытом письме к губернатору города Георгию Полтавченко.

Сегодня в Санкт‑Петербурге должны продолжаться суды над теми, кто был задержан полицией во время несанкционированных акций.

Это позор для Санкт-Петербурга. Именно так оценили действия властей и полиции подписанты открытого письма к губернатору.

«Мы выражаем глубочайшее возмущение необоснованными задержаниями почти пятисот граждан на встрече с депутатами Законодательного собрания на Исаакиевской площади 5 марта 2012 года и после нее», - говорится в обращении к Георгию Полтавченко. Также деятели искусства называют необоснованным то, что людей до сих пор держат в участках. Свои подписи под этим открытым письмом оставили Юрий Шевчук, кинорежиссер Александр Сокуров, художник Дмитрий Шагин и правозащитник Юлий Рыбаков. Также обращение поддержали шесть депутатов заксобрания Петербурга. Напомню, что 5 марта власти не дали согласия на проведение акции на Исакиевской площади. Однако несколько тысяч человек вышли на улицу, несмотря на запрет. В результате задержаны были порядка 350 человек. Часть судов, в том числе и над лидерами оппозиции, пройдут в Питере и сегодня, рассказал ДОЖДЮ представитель «Другой России».

Песоцкий: Сегодня продолжатся суды над участниками акции 5 марта, так как задержанных очень много и вчера всех не успели осудить. Сегодня как раз будут судить лидеров оппозиции петербургской, включая Ольгу Курносову, Андрея Дмитриева и других видных активистов. Вполне возможно, что они получат административные сутки ареста, так как уже вчера вечером судья активисту «Другой России» Олегу Петрову дал трое суток ареста.

Напомним, что задержания на Исаакиевской площади происходили и вчера. Там было задержано несколько нацболов. Суды над ними должны состояться сегодня. Однако в незарегистрированной партии не исключают, что процесс может затянуться, и людям придется еще одну ночь провести в КПЗ. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.