В Петербурге изобрели бесплатные велосипеды

Здесь и сейчас
17 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

К концу лета в Петербурге должны появиться так называемые «подвешенные» велосипеды, которыми сможет воспользоваться любой желающий. Алексей Камынин встретился с авторами этого проекта и узнал, как будут бороться с теми, кто захочет эти велосипеды украсть.

Камынин: Идея очень простая. Идешь ты по улице и видишь, что стоит бесхозный велосипед. Хочешь - берешь его, едешь, куда тебе надо, доехал, прислонил к стеночке, пошел дальше, пока кто-нибудь также как ты его не захотел взять и по своим делам прокатиться. А начинается все даже еще интересней. С кого начинается? С тех, у кого дома на балконе пылится, может быть, или просто сломанный, или старый дешевый велосипед. Они могут принести его в одну веломастерскую на Гончарной улице (это в центре), и там мастера смотрят, что с велосипедом не так, чинят его, красят в один для всех узнаваемых цвет (скорее всего, это будет белый) и выставляют для общественного пользования.

Авторы проекта говорят, что в городе не будет ни специальных велопарковок для велосипедов, ни даже отслеживающих устройств. Единственное, веломастерская будет периодически их забирать обратно на техническое обслуживание.

Чтобы запустить проект к концу лета, в веломастерской надеются собрать от 20 до 50 таких вот велосипедов, которые принесут петербуржцы. На сегодняшний день, я только что спрашивал, сдали в такое вот общественное пользование уже 15. Так что сомнения в том, что скоро бесплатные велосипеды в Петербурге появятся, в общем, отсутствует.

Как замечает петербуржское отделение интернет-газеты «Village», во многих городах мира уже есть похожие программы велообмена. Одна из крупнейших, например, парижская. Там, правда, не 20 и даже не 50 велосипедов, а 20 тысяч велосипедов и больше тысячи пунктов, которые установлены в городе через каждые 300 метров и, чтобы взять велосипед на прокат, нужно зарегистрироваться, оставить его в любом из этих пунктов проката.

В Петербурге, конечно, будет совсем другая система. В Париже за это платишь, а в Петербурге ничего не будешь платить. Это больше такая, знаете, благотворительная акция, проверка на общий культурный уровень культурной столицы. Стоит велосипед - бери, если хочешь, воруй, если не стыдно. О том, как вообще быть с похитителями велосипедов, которых, скорее всего, будет не так уж и мало, мне рассказал координатор этого проекта Александр Иванов.

Иванов: Поскольку люди приносят из благих побуждений, не просят никакие деньги за них, то пускай это останется на совести воров. Поскольку мы будем красить велосипеды в белый цвет, мы будем их брендировать, будем надеяться, что будет, так скажем, круговая порука: видят, что если человек долгое время постоянное время ездит на нашем белом велосипеде, нашем бесплатном велосипеде, то, скорее всего, он его прихватизировал.

Камынин: Добавлю, что внедрение системы «подвешенных велосипедов» начнется с нескольких тестов. То есть, у здания университета, например, оставят пока что один такой белый велосипед, а потом целый день будут следить за его перемещением и поведением людей: прокатятся они с радостью и отдадут с такой же радостью велосипед другому, или же не смогут от него оторваться и даже оторвутся от погони. В общем, как только такие тесты начнутся (это будет в августе), я обязательно вместе с авторами этого проекта приму в них участие и конечно сразу вам расскажу, как поведут себя петербуржцы при виде бесхозного велосипеда.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.