В Петербурге историческое кладбище застроят магазинами

Здесь и сейчас
24 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Торговый центр на месте массовых захоронений. В Санкт-Петербурге сегодня жители вышли на акцию протеста против застройки Фарфоровского кладбища.

На Спасо-Преображенском кладбище Императорского фарфорового завода, его еще называют Фарфоровское кладбище, хоронили с 1831 года по 1927 год. В 1927 году кладбище было закрыто. Заново хоронить здесь стали в 1941, то есть, как предполагают исследователи, на бывшем Фарфоровском кладбище похоронены в том числе и ленинградцы, погибшие во время блокады.

И вот теперь здесь азербайджанский предприниматель Вагиф Мамишев планирует построить торгово-развлекательный центр. Мамишев – председатель Совета директоров крупных промышленных предприятий «Конрад» и председатель Совета национально культурной автономии азербайджанцев Санкт-Петербурга. Для застройки он получил здание бывшего кинотеатра «Спутник» и половину сквера, который как раз и расположен на месте кладбища.

Ранее губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что дал поручение «еще раз досконально изучить все архивные материалы и выяснить, действительно ли на той территории было кладбище». Губернатор пообещал, что «если будут найдены человеческие останки, никакого строительства не будет», и «до того, как эти процедуры будут завершены, застройка также вестись не будет».

18 февраля Вагиф Мамишев распространил обращение к петербуржцам, в котором заявил, что «информация о возможных захоронениях на участке нуждается в подтверждении» и пообещал, что «на месте будущего строительства, сразу после получения соответствующих разрешений, начнут работать поисковые отряды». Тем менее, люди все равно вышли.

«Власти города не в первый раз приостанавливают строительство для того, чтобы выпустить пар протестующей стороны, а потом втихомолку восстанавливают работы», — активист «Другой России» Владислав Ивахник.

Кроме «Другой России» здесь были и активисты партий КПРФ, Национал-демократической партии, «Яблока». Всего собралось около трехсот человек. Вот что они говорили:

«Мы уже ведем борьбу практически месяц, даже больше, добились остановки работ на участке, надеемся, что сегодняшнее мероприятие будет еще одним шагом к нашей победе за то, чтобы это место было неприкосновенным».

«Моя мама во время войны рыла окопы, она была защитницей Ленинграда. Ленинград отстояли, победили. И теперь эти гады хотят плясать на могилах наших предков?»

«Ни о каком строительстве в бывшем сквере бывшего кинотеатра Спутник речи быть не может. Это не вопрос вкуса, не вопрос общественного мнения, что кто-то за, кто-то против. Это вопрос соблюдения закона».

Сейчас место предполагаемого строительства огорожено забором, там начали копать. Кто продолжит раскопки – активисты, поисковые отряды или строительная техника – узнаем в ближайшее время.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.