В первый же день рабочей недели премьер ушел в отставку

Здесь и сейчас
6 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Весело началась неделя в Румынии.

Правительство Румынии объявило об отставке. И теперь в этой едва ли не самой бедной стране Европы, возможно, повторится итальянский сценарий – то есть у власти окажутся технократы. А обычные чиновники, кажется, расплатились должностями не только за плохую экономику, но и за обычные чиновничьи шалости.

Премьер-министр Румынии Эмиль Бок сказал, что уходит в отставку ради одной цели – каким-то образом снизить политическую и социальную напряженность в стране. Тут он немного промахнулся.

После его заявления Эмиля Бока биржевой индекс в Бухаресте упал с такой скоростью, с какой не падал последние четыре месяца. И это стало еще одним признаком того, что с экономикой в Румынии дела обстоят плохо. Четверть всего населения страны работает на государство, и у всех этих людей в последние месяцы резко снизилась зарплата – где-то на 25%.

К тому же власти Румынии повысили налог на добавочную стоимость с 5 до 24%, то есть почти в пять раз. А это значит, цены выросли. В итоге жители всех крупных румынских городов стали выходить на массовые демонстрации и требовать отставки правительства. Эти выступления продолжаются уже три с лишним недели и продолжаются даже в будние дни.

Но у Бухареста не было выбора – снижать расходы и повышать налоги требуют кредиторы, среди которых МВФ, ЕС и Всемирный банк. Они согласились дать стране более 27 миллиардов долларов в обмен на экономические реформы. Глава миссии МВФ в Румынии Джеффри Франкс недавно заявил, что у Румынии получается придерживаться договоренностей, и свой следующий денежный перевод она получит, какое бы правительство не было у власти.

И вот весь кабинет министров ушел в отставку. Причем, сделал это со вкусом. Около недели назад министерство финансов и национальный банк устроили на одном из горных курортов ужин для чиновников. Вероятно, они уже тогда понимали, что гуляют в последний раз, потому что вечеринка была роскошной. И там даже был Джеффри Франкс из МВФ. Когда об этом стало известно, был большой скандал. Мне это напомнило шумиху вокруг праздничных мероприятий Росатома. Франкс оказался единственным, кто смог придумать оправдание своему участию там. Он сказал, что он мормон, не пьет, не курит, поэтому совесть его чиста. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.