В ПАСЕ обсудили Украину – и осудили Россию. Дмитрий Еловский с итогами многочасовых баталий из Страсбурга

Здесь и сейчас
9 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Несколько часов подряд на слушаниях в ПАСЕ обсуждали резолюцию об Украине. Голосование состоялось всего несколько минут назад, документ был одобрен. Авторы доклада считают, что Россия осуществила агрессию в отношении украинского государства и незаконно присвоила себя Крым. Референдум о присоединении назван незаконным.

С аналогичным заявлением выступила украинская делегация, а российская в самых ярких выражениях протестовала против таких выводов. На связи - спецкор ДОЖДЯ из Страсбурга Дмитрий Еловский.

Еловский: Атмосферу можно охарактеризовать как более-менее спокойную. В кулуарах депутаты еще до начала этой резолюции были уверены, что ее примут, и примут с неплохим преимуществом. 154 человека поддержали этот документ, против выступили 26 человек  и 14 воздержались. Делегация России в рамках весенней сессии ПАСЕ составляет 18 человек, так что можно сказать, что наши 18-ть стопроцентно были в оппозиции и еще какие-то 8 человек. В нашей делегации говорили о том, что у нас есть хорошие союзники, называли представителей таких стран, как Германия и Франция, говорили, что поддержат нас по вопросам Украины и по вопросам, которые завтра будут рассматриваться – о лишении голоса представителей и Азербайджана и Армении. Тем не менее, такие неутешительные итоги для российской делегации. Последняя часть была похожа на короткую дуэль, когда дошла очередь о поправках в резолюции. Тут в основном со стороны российской делегации выступил наш депутат Роберт Шлегель, который оспаривал и наоборот, предлагал различные поправки к документу. Ему противостояли другие европейские парламентарии, но чаще всего, по моим наблюдениям, это был Павел Петренко, который сейчас исполняет обязанности министра юстиции Украины. Надо добавить, что официально Роберт Шлегель выступал на русском языке, его переводили на основные языки Европы, а глава наша делегации Алексей Пушков выступал на французском языке. Но знание этого языка, к сожалению, не помогло ему убедить парламентариев в том, что эту резолюцию принимать не надо, и в том, что поправки, которые предложила российская сторона – их, надо  сказать, в большинстве своем отклонили – тоже не приняли.

Звучало много емких и поэтичных формулировок по поводу действий России. Если посередине вдруг вклинить обсуждения этой резолюции, то могло показаться, что речь идет не об Украине, прежде всего, а о России. Много было сказано насчет осуждений действий России в Крыму, референдум европейские парламентарии договорились называть нелегитимным, довольно интересный момент касался территориального устройства Украины, об этом говорят сейчас много и в России, и в Европе, и в самой Украине. Тут речь идет о том, что необходимо оставить Украину в той территориально-административной структуре, в которой она сейчас пребывает, при этом, возможно, расширить полномочия регионов, таким образом добиться какого-то паритета между разными единицами страны. Много говорилось о роли России. То, чем может гордиться наша делегация, что в резолюции содержатся важные пункты о расследовании действий снайперов, от пуль которых в конце февраля скончалось почти сто человек. Это в резолюции содержится. Также там содержится призыв к украинским властям как можно скорее организовать парламентские выборы на территории страны. По мнению делегатов ПАСЕ, возможно, парламентские выборы смогут сыграть на руку украинцам, объединить разные политические силы под сводами Верховной Рады. Сегодняшние дебаты по Украине – это прелюдия перед завтрашними утренними дебатами по полномочиям России. Напомню, что  там будет поднят вопрос о лишении российской делегации голоса до января следующего года. По моим наблюдениям, российским парламентариям, которые приехали на этой неделе в Страсбург, уже можно сделать выводы, как закончится завтрашнее голосование по полномочиям России в рамках ПАСЕ.

Дзядко: Несколько минут назад появилось сообщение на лентах информагентства «Интерфакс» со ссылкой на Алексея Пушкова, руководителя российской делегации в ПАСЕ. Он говорит, что Россия готова к диалогу с Ассамблеей, но если встанет вопрос о лишении делегации полномочий, она сама покинет организацию. В преддверие завтрашнего голосования, ты говоришь, что российские парламентарии, по твоим ощущениям, уже могли некое представление, каким оно будет. Что это за представление?

Еловский: Судя по всему, завтрашние дебаты будут по уровню накала горячее, чем сегодняшние. У России, как справедливо замечают в нашей делегации, есть союзники, все еще остается шанс, что Россию голоса завтра не лишат. Это теоретический шанс. Потому что события этой недели и динамика, которую мы выбрали на эту неделю, может давать открытый положительный прогноз. В начале недели речь шла о том, чтобы абсолютно полностью лишить Россию полномочий в рамках ПАСЕ. Потом ветер сменился немного, и риторика уже стала менее агрессивной, и вопрос встал о лишении России голоса. С понедельника представители нашей делегации говорили о том, что они не потерпят каких-либо санкций в отношении своих полномочий российской делегации. И даже в случае лишения нашей делегации голоса, они немедленно покинут зал заседаний. В принципе, сейчас Алексей Пушков в очередной раз подтвердил эту информацию. Остается ждать завтрашнего дня. Я уверен, что завтра резолюция по России не получит такого сокрушительного числа поддерживающих, как сегодня это было с Украиной. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.