Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В ПАСЕ обсудили имперские амбиции Путина: как спорили по резолюции с требованием освободить Навального

27 января, 17:37 Тихон Дзядко
7 084
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Парламентская ассамблея Совета Европы поддержала резолюцию, посвященную отравлению Алексея Навального. В ней Россию призывают немедленно освободить политика, а также провести независимое расследование его отравления. За резолюцию проголосовали 86 парламентариев, против — 14 членов Ассамблеи. В докладе, который представил французский парламентарий Жак Мэр, подтверждается сам факт отравления Навального нервнопаралитическим ядом «новичок» перед его посадкой на рейс из Томска в Москву. 

«Россия должна провести расследования использования „новичка“ на территории России и предполагаемую роль ФСБ в этом деле», — заявил Жак Мэр. 

Российская делегация принимать участие в обсуждении доклада и проекта резолюции о Навальном отказалась, мотивируя это тем, что «не вправе подменять собой следственные органы». В итоге единственный, кто присоединился 26 января к дебатам от российской стороны, был член совета федерации Александр Башкин. «Мы — парламентарии и мы не имеем права выдвигать обвинения или выносить вердикт», — сказал он. 

Также в ходе дебатов член украинской делегации ПАСЕ Алексей Гончаренко раскритиковал Путина. «Вы думаете, он убивает оппозиционеров, но не будет убивать нас? Он будет убивать вас и ваших детей», — заявил он.

 

На сайте Дождя можно посмотреть интервью с Жаком Мэром, которое он дал Екатерине Котрикадзе для программы «Котрикадзе иностранных дел».

Фото на превью: PACE / YouTube

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде