В ПАСЕ еще не выбрали способ, как наказать Россию. Дмитрий Еловский передает из Страсбурга

Здесь и сейчас
7 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вопрос о том, какие меры нужно применить в отношении России из-за присоединения Крыма, Парламентская ассамблея Совета Европы будет рассматривать в четверг. Причем сам украинский кризис – в повестке дня среды.

Глава российской делегации Алексей Пушков ждал подвоха: мол, сначала Россию будут осуждать на украинских слушаниях, а уже потом урежут полномочия. Поэтому Пушков предлагал хлопнуть дверью заранее: как только назначат докладчика, будет ясно, какой выбрали вариант наказания России – жесткие или мягкий.

Мягкий – это значит просто лишить голоса во время весенней сессии. Но какой же именно будет рассматриваться вариант, осталось неясным, в повестку внесены оба предложения. За парламентскими баталиями в Страсбурге наблюдает корреспондент ДОЖДЯ Дмитрий Еловский.

Восток Украины и восток Франции сегодня многим могли показаться похожими, потому что возле здания, где проходит сегодня Парламентская ассамблея Европы, сегодня тоже митинговали, и тоже украинцы. Толпа из нескольких десятков человек встречала делегатов, которые приехали сегодня на первый день заседания ПАСЕ, встречала их лозунгами, флагами, раздавала листовки. Конечно же, сегодня депутаты во время своего первого дня заседания не могли не прокомментировать те события, которые разворачиваются в восточных регионах Украины. Так, например, сегодня выступал перед собравшимися Сергей Соболев, представитель украинской делегации в Страсбурге, он сказал, что в событиях, которые разворачиваются на востоке Украины, виноваты российские граждане, которые, по его словам, находятся там, разжигают ситуацию. И он назвал их «фашистски настроенные сепаратисты».

Выступали сегодня и представители российской делегации. Выступал Алексей Пушков, который призвал ПАСЕ обращать больше внимания на расследование февральских событий в Киеве, а не на последовавших за ними события в Крыму. По словам представителей нашей делегации, крымский референдум был абсолютно легитимен, и наказывать тут Россию абсолютно не стоит.

Мы сегодня поговорили с одним из членов российской делегации в ПАСЕ Робертом Шлегелем. Он в интервью нашему телеканалу рассказал, как на нашу делегацию пытаются давить представители других европейских делегаций.

Роберт Шлегель, депутат Госдумы от «Единой России»: Фактически и англичане говорят сегодня о том, что давайте вы уйдите из фракции, и мы понизим степень своей риторики. Фактически они шантажируют нас и хотят, чтобы мы покинули фракцию в обмен на то, чтобы они нас меньше третировали. То есть ситуация на Украине их особо не волнует. Сегодня они Пушкову предложили отказаться от должности председателя. Это все выглядит забавно при условии, что на внешнем поле они демонстрируют, что вот мы такие приверженцы свободы, демократии, Россия – оккупант и так далее. Все выглядит смешно.

Интригой сегодняшнего дня было, кто же станет докладчиком по российскому вопросу. Обсуждались изначально две кандидатуры – это британец Роберт Уолтер, который настаивал на жестких санкциях в отношении России, на лишении полномочий. При этом надо говорить, что полномочий лишили бы до января, если было бы принято такое решение, то снова его можно оспорить и поднять такой вопрос только в январе. Также политик из Дании Майкл Ааструп Йенсен, который предлагал Россию лишить права голоса. В этом случае Россия могла бы присутствовать на слушаниях ПАСЕ, принимать участие в работе комитетов, но голосовать у нашей делегации не было бы права.

В итоге докладчиком по России будет так называемая компромиссная кандидатура – это австриец Штефан Шеннах. За него сегодня проголосовали 26 членов мониторингового комитета, за Роберта Уолтера, можно сказать, радикального британца – всего на два человека меньше – 24. Интересно, что датский политик Майкл Ааструп Йенсен в итоге поддержал своего британского коллегу.

Тем временем, есть комментарий от российской делегации, от российской стороны. Так,  например, стало известно, что если Россия сначала выйдет из ПАСЕ, потом из Совета Европы, то, возможно, в России введут смертную казнь. Об этом говорит представитель Совета Федерации Морозов, это подтверждал и депутат Шлегель, что, возможно, планы такие могут быть, и разговоры такие тоже могут быть. Пока об этом серьезно политики и представители нашей делегации говорить не собираются.

И небольшой тизер на завтрашний день, анонс завтрашнего дня. Завтра в ПАСЕ ожидается выступление Эдварда Сноудена, правда, не самого Сноудена, а его выступление по видеосвязи из Москвы. Запланированы слушания о прослушке и о работе спецслужб. Парламентарии европейские давно хотели пообщаться с экс-сотрудником АНБ, который сейчас находится в России. Завтра, судя по анонсам ПАСЕ, будет выступление Сноудена.

Для России и Украины главные и драматичные дни все еще впереди, это среда и четверг. В среду – вопрос по Украине. Там парламентарии хотят послушать и российскую делегацию, а в четверг, предположительно в первой половине дня будет принята резолюция в отношении России. Наша делегация подчеркивает, что какими санкции не были бы, это лишения права голоса или лишение полномочий, наша делегация покинет здание заседания и Парламентской ассамблеи Европы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.