В парке «Лосиный остров» может появиться нефть

Здесь и сейчас
27 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Москве может грозить топливный коллапс уже в мае. Главный нефтепровод, по которому сырье поступает на Московский нефтеперерабатывающий завод, срочно нуждается в капитальном ремонте. Но на некоторых участках ремонт невозможен.

Как сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на письмо президента «Транснефти» Николая Токарева председателю правления «Газпром нефти» Александру Дюкову, «Транснефть» намерена прекратить подачу нефти по трубопроводу «Ярославль‑Москва» из‑за его аварийного состояния.

Но полностью отремонтировать этот нефтепровод 1978 года постройки невозможно, так как часть его проходит по территории национального парка «Лосиный остров». Парк - это особо охраняемая природная территория, и на ней любые строительно‑ремонтные работы запрещены. Продолжать гнать сырье по аварийной трубе очень опасно – это грозит не только разливом нефти на территории национального парка, но и пожаром.

Компания «Транснефть» уже просила власти внести изменения в закон об особо охраняемых территориях, что позволило бы провести ремонт нефтепровода, которых проходит в зоне парка. Поручение правительства на эту тему было выпущено в начале февраля, но Минприроды его до сих пор не выполнило. Видимо, опасаются, что внесением подобного изменения могут воспользоваться не только «Транснефть».

Если поставки остановятся, столичный нефтеперерабатывающий завод в два раза сократит свое производство. А это треть столичного рынка высокооктановых бензинов и 17% авиакеросина. Но эксперт в нефтяных вопросах Михаил Крутихин уверен, что Москва не ощутит топливного кризиса.

Крутихин: Топливо из Ярославля, Нижнего Новгорода, с Киришского завода в Ленинградской области, с Рязанского завода и даже из Волгограда. Поэтому вывод на какое-то время из оборота топливо только с одного Московского НПЗ никак на рынок не повлияет. В цену бензина заложен налог на добычу полезных ископаемых плюс к этому постоянно растущий акциз. Цена вырастет, хотим мы этого или не хотим, закрываем заводы или открываем. 

Хотя сроки приостановки поставок нефти на НПЗ еще не согласованы, источник, близкий к «Транснефти», сообщил газете «Ведомости», что крайний срок – май этого года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.