В Парке Горького ученые ругают Путина, правительство, Думу и Почту России

Здесь и сейчас
4 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
РАН, Наука

Комментарии

Скрыть

Во вновь открывшемся гайд-парке в Парке Горького проходит акция против реформы РАН. Собрались протестовать около 100 человек, за ними внимательно следит корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский. 

Роменский: «Как управляешь страной с дельтаплана, зияет она, как кровавая РАНа», - именно такой плакат рядом с Гайд-парком установили те, кто пришел на сегодняшнюю акцию. Можно сказать, что на этой площадке, где может высказаться каждый желающий, собралось порядка 150 человек. Конечно, присутствует здесь довольно много журналистов и блогеров. Выступления уже сейчас идут, причем достаточно продуктивные. Много людей подходят к импровизированной сцене. Все это напоминает своеобразный народный сход. Никаких флагов здесь нет. Присутствует, наверное, представители лишь двух политических объединений - это запрещенная партия НБП, сторонники Эдуарда Лимонова, я видел нескольких человек с футболками, на которых как раз-таки изображены «лимонки», также поддержку этой акции оказывает «Альянс зеленых». По всей видимости, сейчас им и время это делать - от них кандидат идет в мэры.

Но главный вопрос, конечно же, - это реформа РАН. Все, кто поднимаются сюда, выходят к микрофону, критикуют то, что планирует сделать правительство. Кстати, отставка Ливанова, Голодец и премьер-министра Медведева - такие призывы звучали здесь. Ругали и Путина, и Госдуму. То, что происходило там вчера, называют фарсом, говорят, что это никак не соответствует закону. Вспоминали даже, что Путин во время своей инаугурации говорит, что 60 дней необходимо для обсуждения подобных инициатив, касающихся науки.

Люди обсуждают здесь три вопроса, именно по ним они высказываются. Первый - что я могу лично сделать. Здесь звучит много достаточно предложений, людей призывают выходить на акции протеста, на митинги. Только так, по их мнению, можно остановить этот законопроект и его принятие. Второй - что же мы ждем от Академии наук и чего мы ждем от властей. От властей ждут исключительно остановки этого проекта, а академиков призывают, причем звучали уже такие слова, что некоторых подкупили какими-то званиями, пожизненными пенсиями, не оставлять борьбу, а приходить сюда.

Здесь достаточно много молодежи, самих академиков практически нет. Мне сказали, что присутствует только один член-корреспондент, но молодые ученные говорят, что именно они являются будущим  РАН. Если сейчас она будет реформирована, то для них единственный способ - это уезжать за границу и искать работу там. Они говорят о том, что сейчас как непонятная ситуация с общежитиями, так и с их научной работой. Кроме того, многие жалуются на те условия, которые созданы сейчас в академии. Например, некоторые не могут получать нужные им реактивы и другие препараты для исследований, поскольку очень медленно работает доставка, как через границу, так и просто «Почтой России». Одно из предложений, которое здесь озвучивали, поскольку многие требуют конкретики, это то, чтобы наказывать тех, кто вовремя не доставляет для ученым препараты и технику.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.