В Парке Горького сегодня можно бесплатно пройти диагностику рака груди

26 мая 2012 Павел Лобков
1 167 0
Сегодня на Болотной площади собралось не менее 2000 участников шестого благотворительного марша «Вместе против рака груди». Колонну марширующих возглавила писательница Дарья Донцова. Участники акции дошли до Парка Горького – там организаторы установили медицинские палатки, где до вечера можно пройти бесплатную диагностику.
Марш «Вместе против рака груди» в этом году серьезно поменял свой маршрут.
Раньше он проходил на Васильевском спуске, а в этом году стартовал на Болотной. В Москву специально для поддержки этой программы приехали сотни женщин из самых разных регионов России. Нам удалось встретить участниц из Санкт-Петербурга, Тулы, Вологды, Чебоксар.
Колонну, как всегда, возглавила писательница Дарья Донцова. Для нее это личная история. Донцовой несколько лет назад поставили диагноз рак груди. И после операций и терапии удалось победить болезнь. И теперь она точно знает, как вести после диагноза.

Донцова: Если вам сказали неприятный диагноз - онкология груди, то это не значит, что следующая остановка твоей жизни это крематорий. Рак груди очень хорошо лечится. На первой стадии - 98%, вторая стадия чуть меньше. И третья, и четвертая - все возможно вылечить. Поэтому, пожалуйста, девочки, не расстраивайтесь. Ну, поплачьте немножко, а потом соберитесь и идите к врачу. 

Совсем недавно стартовавшая на Болотной площади колонная марширующих дошла до парка Горького. Здесь установлены 10 палаток, в которых все желающие женщины сегодня смогут пройти бесплатную диагностику рака груди. В настоящий момент уже 63 женщины воспользовались этой возможностью. В одной из палаток работает маммолог Владимир Евтягин.

Евтягин: Рак молочной железы у женщин вышел на первое место. Заболевание растет. И если женщина приходит к нам в ранней стадии заболевания, то мы 100% женщин вылечиваем. Но, к сожалению, женщина, когда выявляют у себя опухоль, боится всего: она боится слова «рак», считает, что это заболевание неизлечимое, она боится потерять молочную железу. И начинает все это оттягивать. А эти мероприятия рассказывают женщинам, что в ранеей стадии рак молочной железы - это заболевание, такое же как гипертоническая болезнь, сахарный диабет. На ранних стадиях все это лечится.

В марше участвует немало знаменитостей, одна из них – Ляйсан Утяшева. Для нее, также как и для Дарьи Донцовой, рак груди – это личная история.

Утяшева: Я пришла поддержать такие марш-броски по борьбе с тем, что можно победить только командой. То есть один в поле не воин, как говорится. Я очень много литературы на эту тему читала, потому что моя бабушка, Царство ей Небесное, давно-давно, 8 марта, умерла, когда мне еще 7 лет было, именно от рака груди. У нее просто все было запущено и никто ее, естественно, «не вытянул».  
В этом году у движения «Вместе против рака» появился первый посол-мужчина. Это музыкант Алексей Кортнев. Организаторы рассказали, что он решил присоединиться к акции, потому что был поражен статистикой – ежегодно в России раком груди заболевают 52 000 женщин. Большинство из них можно спасти. Главное – вовремя пройти диагностику и приступить к лечению.
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера