В Парке Горького начали борьбу с инсультом

28/10/2012 - 15:27 (по МСК) Лика Кремер
В московском парке Горького, несмотря на ненастную погоду, несколько десятков человек провели акцию в поддержку борьбы с инсультом.
Выстроившись вокруг Пионерского пруда, активисты связали из синих лет огромную линию надежды – надежды на жизнь, выздоровление и возвращение к близким. Цель флешмоба, который проходит накануне Международного для борьбы с инсультом, – привлечь внимание к проблеме инсульта в нашей стране и во всем мире. В студию ДОЖДЯ пришла Дарья Лисиченко — президент Межрегионального общественного фонда помощи родственникам больных с инсультом «ОРБИ».

Кремер: Почему такой странный вид привлечения внимания как флеш-моб? Есть ощущение, что инсульт – это скорее проблема людей в возрасте, а флеш-моб скорее для молодых.

Лисиченко: То, что инсульт – проблема только людей в возрасте, это один из стереотипов, которые часто имеют печальные последствия. По статистике около трети случаев инсультов – люди моложе 40 лет. Одна из задач нашего фонда – рассказать об этом, сделать известным ряд фактов об инсульте, в том числе и этот. По страдать от инсульта может не только сам человек, но и близкий, родственник, или кому-то может стать плохо на улице. Если люди знают симптомы инсульта, они смогут оказать своевременную помощь.

Кремер: Можете прямо сейчас провести очень короткий ликбез? На что надо обращать внимание?

Лисиченко: Есть очень простой тест «F.A.S.T test – face, arms, speech test», который поможет понять, это инсульт или нет. Если вы увидели, что человеку стало плохо на улице, надо попросить его сделать три простые вещи: улыбнуться – если инсульт, то улыбка будет на одну сторону, вытянуть две руки вперед – если инсульт, одна рука упадет, и ответит на простой вопрос – если он не сможет ответить или ответит смазанно, речь будет нарушена, то это скорее всего инсульт. Надо немедленно вызвать скорую помощь. Время играет решающее значение. Чем быстрее человек попадет в специализированное отделение в больнице, тем лучше. На месте практически ничего сделать нельзя.

Кремер: Как следить за своими близкими, что еще может быть симптомом более ранним, чем Вы сейчас описывали, в смысле состояния собственного здоровья?

Лисиченко: Важно знать факторы риска развития инсульта: они делятся на наследственные и приобретенные. Наследственная гипертония, сахарный диабет. Повышенный уровень холестерина, курение, алкоголь. Мы можем следовать универсальной рекомендации и вести здоровый образ жизни. Если вы в группе риска по наследственным факторам, надо быть особенно внимательным. Это может быть тем самым случаем, когда инсульт в 27 лет. Бывает инсульт даже у детей, но там другие причины.

Кремер: Я читала, что вы собираетесь проводить акцию по бесплатной диагностике. Что входит в эту диагностику? Что вы проверяете?

Лисиченко: Завтра будет Всемирный день борьбы с инсультом, он проводится в 40 странах мира. Цель этого дня – довести до как можно более широкого круга людей то, о чем мы с вами сейчас говорили, и привлечь внимание. Во всех странах проводится экспресс-диагностика на факторы риска развития. Мы ее делаем в течение всего года в различных городах. У нас есть отделения в 6 городах, во многие города мы просто выезжаем. Мы в палатке на благотворительной основе собираем специалистов – врача-невролога, специалиста по УЗИ, привозим аппарат УЗИ и делаем УЗИ сосудов шеи. Мы меряем рост, вес и проводим анкетирование, спрашиваем человека о его образе жизни. Следует беседа с неврологом, в ходе которой можно задать любые вопросы. Невролог ему сообщает, насколько его состояние можно оценить как высокорисковое или нет. Мы выдаем карту  здоровья, в которой отмечено то, что он прошел. В этом году нам повезло в том, что мы эту диагностику во Всемирный день борьбы с инсультом проводим не только сами, мы проводим ее в Москве в 50 центрах здоровья, которые работают бесплатно. Там даже можно сделать кардиограмму, можно получить более расширенную консультацию по состоянию здоровья. Мы рады, что нас поддержал Государственный научно-исследовательский центр по профилактической медицине и предоставил нам возможность в этих центрах провести диагностику.

Также по теме
    Другие выпуски