В Парке Горького будет «инновационная космическая территория»

27 сентября 2012 Никита Белоголовцев
182 0
Спустя двадцать лет в Центральном парке культуры имени Горького открывают обсерваторию. Обозреватель ДОЖДЯ Антон Желнов в ожидании главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова вышел в прямой эфир.
 

Желнов: За моей спиной мы видим обсерваторию, которую сегодня торжественно откроют. Это здание ротонды, построенное еще в 50-х годах, но последние 20 лет оно было запущено. И вот в апреле этого года правительство Москвы и парка Горького решили восстановить обсерваторию. Девелоперская компания RD Group оказала спонсорскую помощь, закупив туда американский уникальный телескоп. Мы его пока еще не видели, но говорят, что это единственный в России телескоп с очень качественными линзами.

Сейчас должен приехать сюда в парк руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков, который торжественно откроет обсерваторию. Здесь уже директор парка Горького Ольга Захарова.

Что касается самой площади вокруг обсерватории, то в будущем здесь появятся скамейки для отдыха, где будет аппаратура специальная и наушники, по которым можно будет слушать лекции о небесных светилах. Это будет такая инновационная космическая территория.

Конечно, эта традиция появилась не сейчас, а еще в советские годы. Первая обсерватория в парке и павильоны астрономические появились в конце 20-х годов, и примерно на том же месте вот самая первая обсерватория и располагалась. Тогда же здесь тоже был такой околонаучный отдых организован: стояли огромные солнечные часы, глобус земли. В 50-х годах эта традиция тоже развивалась: на месте около ротонды были эстрады, читальни, сотрудники московского планетария проводили лекции. Вот примерно такую духоподъемную космическую советскую атмосферу и собираются возродить нынешние руководители парка Горького
Купить подписку
Комментарии (0)
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера