В Париже запрещен митинг мусульман

Здесь и сейчас
20 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Власти Франции официально запретили проведение митинга у Большой парижской мечети, намеченного на ближайшую субботу. Поводом для акции протеста стал фильм «Невинность мусульман», который уже вызвал волну беспорядков в мусульманских странах.

Если митинг в Париже все-таки пройдет, его организаторам грозит до 6 месяцев тюрьмы и штраф в 700 евро. На прямой связи со студией из Парижа наша коллега Наталья Геворкян.

Наташа Геворкян: Я не часто встречаю запреты на митинги и демонстрации во Франции, но напомню, что о том, что митингов на тему «Невинности мусульман» больше не будет, заявил министр внутренних дел Франции сразу же после первой демонстрации у американского посольства на прошлой неделе. Тогда были задержаны 150 участников, пострадали 6 полицейских. Немедленно была реакция власти. Премьер-министр заявил, что правительство Франции не санкционирует этот митинг. Во Франции последовательно развиваются два сюжета, связанных с мусульманскими протестами. Ситуация осложняется тем, что в сетях распространяются призывы выйти к центральной мечети в Париже и на площадь Трокадеро и в Марселе, и в других крупных французских городах. Что будет 22 сентября, мы пока не знаем. Предполагаю, что полиция к этому готовится. Другой сюжет: вчера вышел номер «Шарли Хебдо» - это очень известный сатирический журнал – с карикатурами на пророка Мухаммеда, и немедленно последовала реакция министра иностранных дел Франции, который объявил, что в пятницу будут закрыты представительства Франции – посольства, консульства, культурные центры, международные школы – в 20 странах. Он не назвал страны; предполагается, что большинство этих стран мусульманские. Я вчера не смогла купить «Шарли Хебдо» ни в одном киоске города. Тем не менее, министр иностранных дел довольно резко высказался относительно карикатуры, сказал, что не стоит провоцировать в этой ситуации. Одновременно с этим и министр внутренних дел, и премьер-министр Франции заняли жесткую позицию, защищая свободу слова. Премьер-министр заявил, что «свобода слова – один из фундаментальных принципов для Франции, так же как светское государство и уважение религиозных убеждений. Каждый обиженный, - сказал он, - вправе обратиться в суд, но свобода слова, в том числе и карикатуры, гарантирована». Итак, два сюжета у нас происходят одновременно. Надо отдать должное мусульманским лидерам во Франции: они все призывают не поддаваться на провокации и сохранять спокойствие. До субботы состоится встреча мусульманских лидеров, и в том числе имама Большой мечети, с министром внутренних дел. В защиту журнала «Шарли Хебдо» хочу сказать, что он в равной степени издевается над пророком Мухаммедом, Христом и Папой Римским, в связи с чем, например, был подан иск против него в 2008 году. Ближайшая суббота обещает быть интересной во Франции. Посмотрим, выйдут ли все-таки мусульмане на улицу. Я напомню зрителям, что мусульман во Франции более 6 миллионов. Это страна с самым большим мусульманским населением из всех стран Европы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.