В Париже вспомнили Анну Политковскую и Pussy Riot

Здесь и сейчас
6 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
В Париже сегодня проходит форум-концерт под названием «Россия в борьбе за свободу». Мероприятие посвящено памяти Анны Политковской,  в честь которой теперь будет названа одна из местных площадей.
Завтра исполняется  6 лет со дня убийства журналистки. Для участия в  церемонии открытия памятной таблички приехала дочь Политковской – Вера, а также другие российские журналисты и писатели.

Борис Акунин: Мне кажется, что то, что в этом парижском пригороде, на этой маленькой площади – Церковной площади, как она называлась раньше, теперь это будет площадь Анны Политковской, - состоялось это собрание, что здесь неравнодушны к тому, что происходит у нас в стране. Казалось бы, что им русская журналистка, которую убили шесть лет назад. Оказывается, нужна и важна. Здесь есть чему поучиться. Мы до такой степени влюблены в свои собственные дела и проблемы, что у нас не остается душевных сил на проблемы других стран. А у французов остается.

Кроме того, был запланирован и концерт в поддержку девушек из Pussy Riot. За тем, что происходило в Париже следил наш зритель Антон Цимблер, сейчас он с нами на связи.

Антон Цимблер: Да, я сегодня был на открытии площади, то есть это не открытие, площадь уже год называется в честь Анны Политковской. Раньше это была площадь Старой Церкви, и мэр Монтреля обаятельно ее переименовал в площадь имени Анны Политковской. Там стоит табличка с фотографией журналистки, объяснение, кто она такая, почему ее убили. Не сказано, кто ее убил, но это всем понятно. Было очень трогательно. Тронули речи французов, которые говорили о Политковской и Наталье Эстемировой, о Стасе Маркаловом. Даже давали бумажки Amnesty International с фотографиями Натальи Стигеровой, рассказывали, кто это такие, и говорили, что Европейское сообщество поддерживает протестное движение в России. Мне кажется, что у них понимание протестного движения слишком революционное, но это не страшно, раз они в этом участвуют.

Каким образом открытие площади имени Политковской связано с концертом в поддержку из Pussy Riot?

Антон Цимблер: Это организует Amnesty International и ряд других организаций типа Russie-Libertés, FIDH, но поскольку Amnesty International очень усиленно участвует в поддержке Pussy Riot, видимо, решили еще и «присобачить» концерт в поддержку Pussy Riot. Это будет сегодня вечером, я еще не видел.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.