В ОВД «Таганское» остаются 29 человек

Здесь и сейчас
6 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Задержанные 5 декабря на митинге на Чистых прудах уже больше 12 часов находятся в ОВД, их обвиняют в административном правонарушении. На связи - один из задержанных Алексей Котлярский. Он рассказал, что происходит в ОВД.

Котлярский: Мы находимся в ОВД «Таганское», нас задержали в районе 15 минут девятого. Сразу хочу сообщить, что пришло начальство, хотят везти в Басманный суд. По 6 человек. Предыстория такова, что после митинга люди расходились, перекрыли перекресток Чистопрудного бульвара с Мясницкой, людям некуда было даже идти. Ни перейти улицу, ни сразу сориентироваться, спуститься в метро. Просто всех хватали, причем прямо на тротуаре. Никто ничего не кричал. Кто-то просто проходил мимо. У нас есть вообще инвалид, он просто шел с работы и даже не участвовал ни в каком митинге, просто случайно его схватили.

Собственно, дальше нас посадили в автозак, набрали порядка 37 человек, и куда-то повезли. Сначала даже не знали, куда. Даже, по-моему, те, кто нас везли, не знали. После чего все-таки доставили в ОВД «Таганское», мы просидели. Лично я попал в здание ОВД где-то в полвторого ночи, составили протокол об административном правонарушении.

Вменяют часть 1-ю статьи 19.3. «Гражданин допустил административное правонарушение, выраженное в неповиновении законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего или сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка или обеспечения общественной безопасности. А именно на просьбу освободить проезжую часть и не препятствовать движению автотранспорта, прекратить несанкционированное мероприятие не реагировал и выкрикивал лозунги следующего содержания». Лозунги просто замечательные написали. Я даже не знаю, как можно выкрикивать что-то в духе: «Признайте результаты выборов недействительными», «Долой Путина», «Чиновников к ответу». «Продолжает привлекать внимание граждан».

Причем, хочу заметить, что на самом деле все стояли кто-то на островке безопасности кто-то на тротуаре, никто ничего не кричал, просто пытались куда-то пройти.

Макеева: Вы сейчас поедете в Басманный суд, правильно я поняла?

Котлярский: Да, нас сейчас везут в Басманный суд, будут выбирать подписку по 6 человек. Нас 28 человек. На самом деле, есть такая проблема, что у нас нет какой-то юридической поддержки. Не получилось связаться ни с организаторами, ни с кем-то еще. Или к нам никого не пускают. Мы об этом не знаем. Ни адвоката у нас нет, мы сами разбираемся в правовых вопросах. Написали жалобу на имя Колокольцева, начальника ГУВД Москвы, в прокуратуру. Пытались многократно передать жалобу через дежурного Колокольцеву, они отказываются под разными предлогами – то не могут, то заняты, то у них идет совещание.

Макеева: Наши зрители уже посмотрели, как вы выглядите, мы сейчас передадим тем активистам, которые всю ночь ожидали у ОВД «Китай-город», в том числе, и вашего появления, насколько я понимаю, где вы находитесь и что вы едете в Басманный суд. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.