В ОВД начали вызывать участников митинга 12 июня. Законно ли это?

Объяснила активистка Ирина Яценко
30 июня, 17:35 Дарья Полыгаева
4 725 1

В Москве полицейские начали вызывать в ОВД для составления протоколов участников акции против коррупции, которая прошла 12 июня. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-центр МВД. В полиции говорят, что вызывают «активных участников акции», которых 12 июня не задержали, но в действиях которых после просмотра видеозаписей обнаружили «признаки составов административных правонарушений». Активистка Ирина Яценко рассказала, что в ОВД вызвали, по крайней мере, одного человека, которого задержали 12 июня, но отпустили без составления протоколов. 

Человека, которого вызвали в полицию, действительно задержали 12 июня, но отпустили без составления протокола. Однако на днях он получил уведомление, датированное 23 июня. В нем говорилось, что ему необходимо явиться в отдел полиции для составления протокола по части пятой статьи 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

На данный момент активисты пытаются выяснить, есть ли еще участники митинга, которым пришли такие уведомления. Они собираются направить заявления в прокуратуру и в Совет по правам человека.

30 июня Басманный суд Москвы арестовал участника несогласованной акции 12 июня на Тверской — уроженца Дагестана, у которого нет постоянного места жительства в Московском регионе. ТАСС сообщает, что Расим Искаков живет на улице и не работает. Ранее его неоднократно привлекали к административной ответственности, в том числе за участие в несанкционированных акциях.

Фото: Alexander Zemlianichenko / Reuters

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера