В ОВД Казани погиб еще один задержанный

Здесь и сейчас
13 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В управлении следственного комитета по Татарстану заявляют: казанские полицейские, подозреваемые в издевательствах над задержанным в отделе полиции «Дальний», будут взяты под стражу в ближайшее время. Но оказывается, это задержание с летальным исходом – уже второе в Казани за месяц. Такую информацию телеканалу ДОЖДЬ сообщили в правозащитной ассоциации «Агора».

1 февраля 2012 года Павел Дроздов отмечал отпуск с коллегами в кафе «Узбечка». Кафе находится в поселке Юдино, в черте города Казани. Застолье закончилось дракой, и кто-то вызвал полицию. Дроздова отвезли в отделение, и оформили административное наказание, но после этого почему-то не выпустили, а оставили в камере на ночь. До утра он не дожил. Ему стало плохо. Сотрудники полиции вызвали скорую, но та не успела спасти задержанного. Следственный комитет провел проверку но никаких нарушений не обнаружил. Правозащитники предполагают, что Дроздова пытали, пытаясь добиться от него признания в других преступлениях. Вот что заявил телеканалу ДОЖДЬ Павел Чиков, председатель правозащитной ассоциации «Агора».

Чиков: Сотрудники полиции поместили его в камеру, а потом из камеры его вывели, надели на него наручники, связали почему-то ноги. Ему через несколько минут стало плохо. Сотрудники полиции вызвали «скорую помощь». «Скорая помощь», приехавшая через 15 минут, констатировала смерть. В устном разговоре сотрудники полиции сказали, что делали ему «ласточку», требовали признаться в каких-то преступлениях. Была проверка Следственного комитета, был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. Мы с материалами пока не знакомились. Отец Анатолий Дроздов выразил готовность с нами сотрудничать, кто-то из наших юристов в ближайшее время войдет в дело. Реакция руководства города на события была такой, чтобы никакая информация нигде не прошла. Поэтому в течение месяца этой информации нигде не было.

Сегодня же стали известны новые подробности из жизни этого отдела полиции. Оказывается, в схожей ситуации побывала жительница Казани. Над ней издавались те же самые.

Накануне министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров уволил все руководство отдела полиции «Дальний» в Казани, откуда был госпитализирован, а позже скончался задержанный за мелкое хулиганство Сергей Назаров.

«Агора» еще вчера направила обращение президенту Медведеву, о том, что уволен должен быть сам глава полиции Татарстана. Правозащитники ссылаются на опыт Санкт-Петербурга – после того, как в одном из полицейских участков умер задержанный подросток, в МВД города была проведена проверка, а затем и снят с должности глава МВД по Санкт-Петербургу Михаил Суходольский. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.