В Ормузском проливе стало тесно от кораблей Ирана и США

Здесь и сейчас
29 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Накаляется обстановка в Ормузском проливе, который соединяет Персидский залив с Индийским океаном. Иран угрожает заблокировать его, Соединенные штаты в ответ направляют туда авианосец «Джон Стеннис». Тегеран на это говорит: "Наш ответ на угрозу - угроза".

Ормузский пролив соединяет Оманский залив с Персидским. Его длина 195 км, а ширина в самом узком месте составляет всего 54 км. Это единственный морской путь, по которому идет экспорт арабской нефти и газа в другие страны, в том числе и в США. На долю Ормузского пролива приходится до 40% мирового экспорта нефти по морю, и альтернативы ему не существует. Северное побережье пролива принадлежит Ирану, южное – Объединенным Арабским Эмиратам и Оману.

Тегеран угрожает перекрыть пролив в ответ на санкции на экспорт иранской нефти, которые обещает в ближайшее время ввести Вашингтон. Сейчас в самом проливе не спокойно. Иранский флот проводит там учения, а Соединенные Штаты перебросили в район возможного перекрытия авианосец. Его с воздуха заметили иранские самолеты. Отношения Тегерана и Америки обострились этой осенью. Тогда в США было совершено покушение на посла Саудовской Аравии. Белый Дом обвинил в подготовке убийства элитные подразделения иранской армии. Тегеран, естественно, все обвинения отрицал. Тогда в Вашингтоне и заявили, что будут всеми возможными способами добиваться мировой изоляции Ирана. И, конечно, главный шаг в этом – помешать успешному экспорту иранской нефти. Эксперты сходятся во мнении, что, если пролив все же будет перекрыт, то цены на черное золото точно подскочат до $150 за баррель, а то и выше.

Свое мнение по этому вопросу нам высказал директор Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Храмчихин: Если дело дойдет до войны, то конечно, он будет прикрывать пролив. Без войны - нет, конечно. Последствия – это очень сильно вырастут цены на нефть, естественно, плюс потребители этой нефти, конечно, сильно пострадают. Особенно Европа, Китай, Япония, Индия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.