В Ормузском проливе стало тесно от кораблей Ирана и США

29 декабря 2011
2 721 0
Накаляется обстановка в Ормузском проливе, который соединяет Персидский залив с Индийским океаном. Иран угрожает заблокировать его, Соединенные штаты в ответ направляют туда авианосец «Джон Стеннис». Тегеран на это говорит: "Наш ответ на угрозу - угроза".

Ормузский пролив соединяет Оманский залив с Персидским. Его длина 195 км, а ширина в самом узком месте составляет всего 54 км. Это единственный морской путь, по которому идет экспорт арабской нефти и газа в другие страны, в том числе и в США. На долю Ормузского пролива приходится до 40% мирового экспорта нефти по морю, и альтернативы ему не существует. Северное побережье пролива принадлежит Ирану, южное – Объединенным Арабским Эмиратам и Оману.

Тегеран угрожает перекрыть пролив в ответ на санкции на экспорт иранской нефти, которые обещает в ближайшее время ввести Вашингтон. Сейчас в самом проливе не спокойно. Иранский флот проводит там учения, а Соединенные Штаты перебросили в район возможного перекрытия авианосец. Его с воздуха заметили иранские самолеты. Отношения Тегерана и Америки обострились этой осенью. Тогда в США было совершено покушение на посла Саудовской Аравии. Белый Дом обвинил в подготовке убийства элитные подразделения иранской армии. Тегеран, естественно, все обвинения отрицал. Тогда в Вашингтоне и заявили, что будут всеми возможными способами добиваться мировой изоляции Ирана. И, конечно, главный шаг в этом – помешать успешному экспорту иранской нефти. Эксперты сходятся во мнении, что, если пролив все же будет перекрыт, то цены на черное золото точно подскочат до $150 за баррель, а то и выше.

Свое мнение по этому вопросу нам высказал директор Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Храмчихин: Если дело дойдет до войны, то конечно, он будет прикрывать пролив. Без войны - нет, конечно. Последствия – это очень сильно вырастут цены на нефть, естественно, плюс потребители этой нефти, конечно, сильно пострадают. Особенно Европа, Китай, Япония, Индия.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера