В Омской области нашли тела всех погибших при крушении теплохода

Здесь и сейчас
17 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

На теплоходе «Полесье-8», который потерпел крушение в Омской области, завершились спасательные работы. Жертвами аварии стали 4 человека, мужчина и три женщины, всего при столкновении пассажирского судна и баржи пострадали 49 человек. Следователи допросили капитанов и возбудили уголовное дело по факту нарушений правил эксплуатации водного транспорта, повлекших гибель. Однако задерживать пока никого не стали. Что происходит на реке Иртыш в районе трагедии, рассказал Тимур Олевский.

Водолазы, которые погружались в районе крушения экскурсионного теплохода, не искали пропавших без вести. Они обследовали дно под судном в месте крушения.

По данным следственного комитета, без вести пропавших нет. В результате столкновения скоростного судна с пассажирами и порожней баржи погибли 4 человека, еще 49 получили ранения. Среди них есть и маленькие дети.

Всего на теплоходе было 62 человека – чуть больше максимального количества, указанного в технических характеристиках судна. Впрочем, пока неясно, каким техническим изменениям оно подвергалось. В любом случае, среди версий аварии основная – человеческий фактор.

По словам местных полицейских, «Полесье-8», способное разгоняться до 75 км/ч, на ходу задело левым бортом пустую баржу. Это произошло на Иртыше в районе населенного пункта Новая станица. Авария произошла из-за того, что капитан баржи нарушил правила судоходства и судна не смогли разойтись.

Ранее Минтранс утверждал, что теплоход уклонился от курса. Кроме того, стало известно, что водитель «Полесья» находился за штурвалом в состоянии алкогольного опьянения. Сразу после аварии судно начало тонуть и частично ушло под воду, людей подобрал корабль, проходивший мимо. Сейчас теплоход в полузатопленном состоянии буксируют на мель.

Оба капитана, которые командовали столкнувшимися судами, уже допрошены следователями, но под стражу их решили не брать. Пока они проходят свидетелями. Задержанных в этом деле вообще пока нет – кто виноват и в какой мере, еще предстоит выяснить.

Из Москвы на место трагедии вылетела бригада опытных сотрудников центрального аппарата Следственного комитета.

Ранее мэрия Омска пообещала помочь пострадавшим и семьям погибших, а позже стало известно, что местные власти не видят необходимости отправлять раненых на лечение в Москву. За ними собирались прислать самолет МЧС. Судно «Полесье-8» принадлежит Омскому речному порту.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.