В Омске нашли хозяина белого порошка

Здесь и сейчас
16 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Химический снегопад прошел сегодня в Омске. На тротуары, машины, деревья и головы горожан в течение получаса сыпался белый порошок неизвестного происхождения. Причем, происходит подобное в городе уже не первый раз.

Сегодня утром жители  одного из районов Омска вновь свидетелями необычных осадков. Все улицы были буквально запорошены тонким слоем белой пыли. Это порошок, похож на стиральный, только без запаха. При этом в местном Росприроднадзоре взволнованных граждан поспешили успокоить, говоря,  что это всего лишь каталитическое вещество. Его выбросил местный нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий «Газпром нефти». Чиновники заверили, что порошок этот не токсичен и совершенно безопасен для здоровья. На заводе сейчас усилены меры безопасности и проводится доследственная проверка.

Эколог Дмитрий Левашов считает, что сотрудникам Росприроднадзора обычно заранее сообщают о непредвиденном выбросе, а они, в свою очередь, должны сразу же оповещать об этом население.

Левашов: Произошел аварийный выброс, и было неизвестно и непонятно, что это произошло именно на этом предприятии. У сотрудников местного Ростехнадзора, которые должны должным образом контролировать работу данного предприятия, имели какие-то данные о том, что действительно произошло чрезвычайное происшествие. Любой аварийный выборос с любого предприятия, возьмем пусть относительно безопасный ТЭЦ или что-то более серьезное, такие подобные случаи, они должны самым жестким образом расследоваться и приниматься меры для того, чтобы впоследствии таких, скажем так, неприятных для населения сюрпризов больше не происходило.

Похожие осадки уже выпадали в Омске в августе этого года. Было это на тех же самых улицах. Тогда, как выяснили эксперты, этот порошок  оказался мелкокристаллическим алюмосиликатом, который никакого отрицательного воздействия на здоровье не имеет. Это вещество используют в качестве катализатора на установке каталитического крекинга. В атмосферу порошок попал все с того же Омского НПЗ. Тогда в отношении завода было возбуждено административное дело по факту несоблюдения экологических требований со штрафом в 20 тысяч рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.