В Омске коммунисты помогли победить единороссу, а в Лермонтове опять нарушения

Здесь и сейчас
18 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В минувшие выходные прошли выборы сразу в двух городах России: Лермонтове и Омске. Однако если в Омске уже понятно, что победил единоросc Вячеслав Двораковский, то в Лермонтове не объявлены еще даже предварительные результаты. С подробностями о выборах и в Омске и в Лермонтове, Анна Кадырова.

Кандидатов в Омске было 7 человек, и на самом деле, вчера, отнюдь не было очевидным, что победит Доварковский, хотя и тогда он отмечал, что единоросс, как руководитель горсовета, абсолютно понятен гражданам. Однако там были еще интересные кандидаты.

Например, от «Справедливой России» выступала Ирина Оверина, у которой была такая агрессивная феминистическая позиция, что мужчины ничего не могут, то есть раньше о такой жесткой гендерной сегрегации никто не говорил. Самовыдвиженец Игорь Антропов предлагал построить в Омске и России новую коммунистическую партию, а кандидат от КПРФ Виктор Жарков, олицетворял собой всю коммунистическую партию.

Почему же победил Двораковский. Во-первых, нужно учесть, что была очень низкая явка избирателей,  всего 17 %. При этом, согласно прогнозам, явка должна была быть около 30%. Многие винили дождливую погоду и дачный сезон, однако понятно, что по мнению омичей, выборы главы города не настолько важная проблема, чтобы отрываться от своих дел, то есть пришла наиболее политически активная часть электората. При такой явке практически не пришла протестная группа граждан, это люди до 25 лет, более консервативно настроенные. И, казалось бы, учитывая такой разброс, должен был выиграть коммунист Жарков, который взял свои традиционные 30%. Однако, по словам Старовойтова, Жарков практически не занимался своей избирательной кампанией, то есть они не наладили коммуникацию со своими избирателями, не объяснили зачем надо идти голосовать,  в отличие от Двораковского, у которого было несколько агитационных волн.

Старовойтов: В Омске имели исторический шанс избрать своего мэра в миллионном городе, но они этот шанс традиционно упустили. Парламентские партии, кроме «Единой России», заняли позицию поверхностного отношения к кампании. Ну где были Жириновский и Зюганов? Почему, если мы говорим о выборах мэра миллионного города, лидеры партий не приехали поддержать своих кандидатов? Это же очевиднейший ход для того, чтобы свои личные рейтинги конвертировать в рейтинг кандидата. 

Что касается выборов в Лермонтове, которые были перенесены с 4 марта на 17 июня из-за голодовки экс-кандидатов, то как сообщают представители временной избирательной комиссии города, выборы прошли без нарушений, однако другого мнения придерживаются сторонники бывшего мэра города Александра Дунаева. Как рассказал ДОЖДЮ кандидат в новый состав городского совета Лермонтова Валерий Белоусов,  Дунаеву до сих пор на руки не выдают протоколы.

Белоусов: Его умышленно не проводят через ГАС «Выборы», ищут всякие причины, чтобы не зарегистрировать как депутата. Два участка, где его сторонники также победили неоспоримо – у нас стояли КОИБы – там пытаются аннулировать выборы. Следующее голосование – и он вновь становится главой города.

Белоусов добавил, что Дунаев был снова выбран на своем участке, с преимуществом в сто с лишним голосов, но его упорно не регистрируют как депутата и не фиксируют результат, как будто выборы еще не прошли.

По словам Белоусова, на такие меры идет избирательная комиссия, в которой работают все те же самые люди, из-за которых была голодовка. При этом, в город приезжала даже краевая комиссия, чтобы заставить их подписывать протоколы. Сейчас Дунаев со сторонниками едут в штаб. Чтобы придумать, что делать дальше. Вся история с выборами в Лермонтове стала известна, когда несогласные с отказом в регистрации кандидатов устроили голодовку. Вместе с ними тогда голодал и Дунаев, она продолжалась 10 дней и завершилась, когда в город приехал полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.

Сейчас на выборах в горсовет на 15 мест претендует 104 кандидата, из которых 65 сторонников Дунаева.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.