В океанариуме РИО говорят, что не обижали инвалидов

Здесь и сейчас
28 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
В Москве разгорелся скандал, в центре которого оказалась школа для детей аутистов. Мать одного из учеников написала в facebook, что группу детей не пустили в океанариум РИО на Дмитровском шоссе из-за диагноза аутизм, объяснив это тем, что остальные посетители не хотят видеть рядом с собой инвалидов.
Что на самом деле произошло в океанариуме разбиралась Елена Шмараева.

Шмараева: Сообщение о том, что детей аутистов из специализированной школы на улице Кашёнкин луг не пустили в океанариум РИО на Дмитровском шоссе в один день с обычными посетителями, сегодня активно обсуждается в социальных сетях.

Мать одного из учеников Яна Вальдберг написала, что в океанариуме, узнав, что к ним приведут необычных школьников, а аутистов, ответили следующее: "Отказано. Посетителям не нравится видеть инвалидов, это вызывает у них жалость. Это неприемлемо".

"Максимум, что океанариум может предложить посетителям-инвалидам - прийти в санитарный день, когда для обычных людей он закрыт", сказали родителям в РИО.

Сотрудница океанариума Яна Дягилева, которая, как пишет Яна Вальдберг, и передала ей отказ администрации, заявила, что ее неправильно поняли. 

Дягилева: Отказано не было, они, скорее всего, неправильно как бы поняли всю эту ситуацию. Мы им предложили санитарный день из тех соображений, что у нас очень была большая проходимость в декабре, в январе, в феврале. То есть, у нас только вот, можно сказать, пошел спад. Почему мы им предложили утро, либо санитарный день? Это для их удобства. У нас тут такая проходимость была, что мы даже «скорую» вызывали. Людям, не то что инвалидам, плохо было, а обычным посетителям. Это было сказано не из тех соображений, вот как там написано, что жалкий вид там, что-то в этом роде, а просто им самим чтобы было удобно. 

Однако очереди в океанариум и правда были.

В официальном ответе сопредседателю Совета Всероссийского общества инвалидов по вопросам детей инвалидов Светлане Штарковой администрация океанариума указала, что не в курсе ситуации, но предполагает, что дело было в очереди.

Журналист и издатель Екатерина Мень, которая является также координатором центра проблем аутизма, говорит, что главная проблема в этой ситуации - это то, что руководство океанариума считает нормальной свою позицию, которая сводится к тому, что дети аутисты должны быть изолированы якобы для их же пользы. 

Мень: Та администрация, которая, вот эта девушка Яна, вот этот директор, наверняка, они могут быть очень неплохими людьми, они, наверняка, могут быть совершенно не какими-то там шовинистами, а просто у них есть такие представления. От них всегда, всю жизнь, держали инвалидов отдельно. Тем более, что там речь идет об экскурсии для этих детей, соответственно эту экскурсию организуют профессионалы, и профессионалы знают, что это то место, куда их можно повести. Скорей всего, их вообще бы никто не выделил из толпы. 

При этом Екатерина Мень считает, что главное позитивное последствие этой скандальной истории - это, как раз общественный резонанс, который она вызвала, а не какие-то возможные жалобы. Между тем, ситуацией заинтересовалась компания-девелопер, которая строила океанариум, передает радиостанция "Эхо Москвы". Руководство этой компании пригрозило наказанием сотрудникам, отказавшим школьной группе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.