«В очередной раз воспользовался лазейкой»: зачем директор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман ушел в декрет

Новосибирский театр оперы и балета, тот самый, откуда после скандального «Тангейзера» уволили директора Виктора Мездрича, снова практически обезглавлен. Назначенный министром культуры Мединским Владимир Кехман ушел в отпуск по уходу за ребенком и, как сообщают люди, знакомые с ситуацией в театре, уехал из России. Что сейчас происходит в Новосибирском оперном театре и с чем может быть связан отпуск Кехмана, разбиралась Соня Гройсман.

Первой об отпуске и отъезде Владимира Кехмана рассказала в фейсбуке депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус. По ее словам, он не появлялся в театре уже около трех месяцев.

Позже сообщения об отпуске и отъезде Кехмана подтвердили источники издания «Taйга.инфо», а затем и в пресс-службе театра​ и в министерстве культуры. Однако представитель Оперного заверил: Кехман полностью контролирует ситуацию в театре и активно ведет переговоры с артистами. Сколько именно он будет отсутствовать в театре не знают. 

«Это вам надо посмотреть в заявлении, какой [период] он написал. Я его не видел, но это точно не три года. Мы каждый день с ним связываемся, каждый день с ним разговариваем, каждый день с ним переписываемся по разным каналам связи», — заявил пресс-секретарь театра Виктор Титов. 

Исполняющей обязанности генерального директора Кехман оставил своего заместителя — Снежанну Любарь. Она, как следует из документации на сайте госзакупок, занимает этот пост с апреля 2017 года, а в самом театре работает с января. 

Помимо работы в Новосибирском оперном театре, Кехман занимает пост худрука Михайловского театра в Санкт-Петербурге. Оформил ли он декрет и там — неизвестно. В Михайловском от комментариев отказались. 

Напомним, что Кехман стал директором Оперного театра в Новосибирске после скандала с постановкой «Тангейзер». Бывшего директора театра Бориса Мездрича уволили, а его места занял раскритиковавший спектакль Кехман. Его назначение вызвало протесты среди жителей города. 

«Нельзя сказать, что театру объявили такой бойкот, каким он мог обернуться после „Тангейзера“. Сегодня вспоминали что сделал Кехман, чем он запомнился, как лишал матпомощи заслуженных артистов, которые уже на пенсии. Но, несмотря на всю одиозность этого человека и менеджера, все его нововведения оказались в итоге приняты», — рассказывает журналист «Taйга.инфо» Маргарита Логинова.

Отъезд Кехмана сочетается с тем, что вот-вот завершится процедура признания его банкротом. Он должен кредиторам больше 9 миллиардов рублей. Некогда Кехман был крупнейшим импортером фруктов. 

По закону банкроту запрещено в течение трех лет занимать руководящие должности. И министр культуры Владимир Мединский не исключал, что Кехман будет уволен со своего поста. Однако из декрета не увольняют. Новосибирские журналисты связывают отпуск Кехмана именно с этим. 

«По моим ощущениям Владимир Абрамович очень хитрый расчетливый человек, который понимает как выкрутиться. Поэтому если он в очередной раз воспользовался лазейкой. Очень странно было бы, если бы он ей не воспользовался», — говорит Логинова. 

Фото: КоммерсантЪ

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера