В новых учебниках истории не будет второй чеченской войны, дела ЮКОСа и «ошибок Путина»

Здесь и сейчас
17 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Новые стандарты преподавания истории обсудят 17 июня в Министерстве образования. На их основе будет написан единый учебник истории России. Авторы делают ставку на патриотизм и призывают не замалчивать ошибки и просчеты.

Маргарита Журавлева: патриотизм должен сформироваться у школьников после уроков о военных победах, после того, как они узнают о «массовом героизме» в двух отечественных войнах. 

Об этом пишут сегодня «Ведомости». Что касается ошибок и просчетов – отмена выборов губернаторов называется в концепции новым порядком избрания, еще из решений Путина упоминается создание института полпредов, провозглашение нацпроектов, в перечне событий, связанных с правлением Путина не упоминается ЮКОС и Михаил Ходорковский. И вообще в числе исторических персон и предпринимателей из нулевых упоминаются только Мавроди, Березовский и Потанин.  «Ведомостям» секретарь Российского исторического общества, участвовавшего в подготовке стандарта, Андрей Петров сказал, что в деле Ходорковского нет ничего особенного, правда, после его посадки вокруг него сформировалось настоящее движение, а первым лицам государства пришлось постоянно отвечать на вопросы о причинах его преследования. Заместитель директора по научной работе Института российской истории РАН Сергей Журавлев был несколько мягче, по его словам, концепция находится в работе, пока что обсуждать ее не совсем корректно, потому что многие вопросы еще не решены до конца.

Сергей Журавлев, заместитель директора  ИРИ РАН по научной работе: Это концепция, понимаете? Это не план, по которому будет так. Это пока еще концепция. После того, как сегодня  обсудят и подтвердят, какие-то рекомендации, возможно, будут,  затем в научной среде она будет  доработана, затем будет проведено общественное обсуждение, все могут какие-то дополнительные замечания предложить.

По словам Журавлева, то, что случилось после 2000 – это пока что не сфера исторической науки, это скорее политология, по крайней мере, так рассуждали в Институте российской истории. Может быть, поэтому вторая чеченская война в концепции не упоминается, хотя началась она осенью 1999 года.

Но при этом упоминается пятидневная война в Грузии 2008 года, «международный кризис на Кавказе», тогда президентом был Медведев. И даже Сталина в концепции оценивают неоднозначно. Первые годы его правления названы «периодом форсированной индустриализации, модернизации, осуществленной чрезвычайными методами». Сам Сталин охарактеризован как автор «сталинского социализма» — диктатор, подменивший власть советов партийной номенклатурой, опустивший «железный занавес» и применявший насильственные методы для решения политических и экономических задач. В общем, как отмечают «Ведомости», «лишь об ошибках Владимира Путина в стандартах не сказано ни слова».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.