В Новосибирске отменили результаты голосования после вброса 300 бюллетеней

Здесь и сейчас
8 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
9 декабря Центризбирком готовится огласить итоги выборов в Госдуму шестого созыва. И, видимо, учтет, среди прочего, тот факт, что избирком Новосибирской области признала недействительным голосование на одном из участков.

Макеева: Завтра к вечеру Центризбирком готовится огласить итоги выборов в Государственную думу 6-го созыва, уже окончательные итоги, видимо там все-таки будут учтены, среди прочего и такие факты как следующие: избирательная комиссия Новосибирской области признала недействительным голосование на выборах на одном из участков из-за предполагаемого вброса более 300 бюллетеней. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель Избиркома Юрий Петухов. По его словам, в день голосования в Новосибирске были зафиксированы три «неприятных случая, связанных с предполагаемым вбросом». В частности, на участке ВДК Чкалово в Дзержинском районе не совпало количество проголосовавших и число бюллетеней при подсчете - разница превысила 300 голосов. Это только один из трех случаев. Правда, в двух других, по-моему, меньшее количество бюллетеней задействовано. На связи со студией ДОЖДЯ сейчас Юрий Белов, это корреспондент издательского дома «Коммерсантъ» в Новосибирске. Узнаем у него подробности. Юрий, здравствуйте. Слышно ли студию?

Белов: Добрый день. Да.

Макеева: Как в целом прошли выборы в Новосибирске? Горожане удовлетворены тем, как велся подсчет голосов, тем, каковы получились финальные результаты? У «Единой России» что-то вроде чуть больше 30%, правильно, в Новосибирске?

Белов: Но трудно сказать в целом как граждане восприняли итоги. Конечно, все по-разному. Кто-то остался удовлетворен, а кто-то нет и, прежде всего, это, конечно, представители, те, которые поддерживали оппозицию.

Макеева: Как-то это проявлялось, какие-то были митинги санкционированные, несанкционированные?

Белов: Да, сначала были, был один несанкционированный, но очень малочисленный. Просто вышла группа молодых людей в центре города, потусовались, как сейчас принято говорить и, в общем-то, с непонятными совершенно намерениями, и попытались перекрыть главную улицу города - Красный проспект, - ничего у них не получилось. Полиция не допустила этого и они вскоре разошлись. Завтра ожидается более массовый митинг, который собираются провести представители оппозиции, прежде всего, коммунисты. Но, возможно там будет более понятна реакция тех людей, которые поддерживали оппозицию.

Макеева: Юрий, скажите, вот этот случай с предполагаемым вбросом 300 бюллетеней, который заставил Избирком признать недействительным голосование на выборах, на одном, по крайней мере, из участков – это громкий случай? Этому предшествовал какой-то скандал, это часто упоминалось, обсуждалось в городе?

Белов: Юрий Петухов сказал мне буквально следующее, что для Новосибирской области это беспрецедентный случай в истории проведения избирательных кампаний. То есть, впервые это было.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.